• Волонтеры Добровольческого агентства Калининского района вышли на площадь Ленина, чтобы еще раз напомнить всем настоящим и будущим родителям о том, как важно научить детей безопасному поведению.

    Всем собеседникам волонтеры задавали три простых вопроса: где ваш ребенок сейчас, как часто в вашей семье обсуждаются вопросы безопасности вне дома, каково самое главное условие безопасности детей. Пройдя опрос, каждый взрослый получил голубую ленточку – символ Дня пропавших детей, и памятку для родителей в семи пунктах, а детям дарили воздушный шарик. За два часа волонтеры раздали 500 памяток и около 200 шариков.

    «Мы проводим эту акцию третий год подряд, с целью выяснить, насколько проблема актуальна, донести до взрослых информацию и заставить задуматься: все ли они делают для того, чтобы дети знали об основах безопасности», - рассказала руководитель Добровольческого агентства Мария Новикова-Охонская. – Поиск детей – это всемирное движение, сегодня проходят сотни акций, в том числе и в нашем городе, очень важно еще раз поговорить об этом. Мы планируем провести такую акцию еще и в августе, когда дети возвращаются в город с летнего отдыха, и в первые дни каникул осенью».

    По данным полиции, в России ежегодно пропадает около 10 тысяч детей, более двух тысяч становятся жертвами преступлений. Совместно с правоохранительными органами, поиском пропавших детей занимаются около ста добровольных организаций по всей стране. 

    Международный день пропавших детей ведет свою историю из США, его символ – изображение синей незабудки. 25 мая 1979 года по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс и ребенка так и не нашли. В 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших детей, и по инициативе Центра с 2010 года день стал международным. С 2002 года в США работает система оповещения «Amber Alert» - информация о детях распространяется в максимально сжатые сроки по всей стране на электронных табло, в интернете и СМИ, к поиску подключаются волонтеры, армия и спецслужбы. С 2011 года американский опыт стала перенимать и Россия, создав аналогичную систему.

    Памятка для родителей от Добровольческого агентства:

    1.Говорите о безопасности в доверительной манере, не угрожайте ребенку, когда говорите о правилах безопасного поведения.

    2. Развивайте у ребенка привычку говорить открыто о том, что его беспокоит.

    3. Объясните, что значит «опасный незнакомец». Это человек, который выглядит как любой другой, но при этом будет пытаться обмануть ребенка или заставить делать плохие вещи. Может предложить показать котят или щенков, обещать подарок или деньги, попросить проводить куда-то – о таких случаях необходимо сообщать родителям. Если человек просит помощи, сказать, чтобы обратился к взрослым.

    4. Если ребенок чувствует угрозу от чужака, он должен немедленно убежать или громко кричать «Нет!». Если его будут насильно вести за руку, он должен кричать «Это не мой родитель!»

    5. Придумайте секретное слово опасности. Если ребенок говорит его вам, например, по телефону, значит, он нуждается в помощи.

    6. Никогда не маркируйте одежду и вещи ребенка метками с его именем – этой информацией могут воспользоваться злоумышленники.

    7. Дайте четкие указания, что делать, если ребенок потерялся в людном месте. Если вы хотите обозначить место встречи, оно должно быть рядом с пунктом информации или охраны. Где постоянно находится работник. Ребенок должен сообщить, что он потерялся.

    Заявку на поиск можно заполнить на сайте http://piter-poisk.ru/ или позвонив по телефону +7 952 289 67 90.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1