• В Калининском районе прошел военно-патриотический квест «Дорогами Бессмертного полка», посвященный 71-ой годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годах. Участниками мероприятия стали школьники и студенты в возрасте от 15 до 20 лет. Всего - 10 команд по 10 человек.

    Старт увлекательной игре был дан в Музее истории Волховского фронта в школе № 98 (Гражданский пр., 92, корп. 3, лит. А). Поприветствовать ребят, а также пожелать им удачи, пришли организаторы квеста – представители администрации Калининского района, РОО Общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге и ЛО, Музеев Санкт-Петербурга и Агентства Музейных Коммуникаций.

    Ребятам предстояло не только продемонстрировать свою физическую подготовленность, знание истории и смекалку, но и почувствовать на себе атмосферу военного боевого Ленинграда. Специально для участников организаторы квеста составили пешеходный маршрут из 11 станций, в числе которых оказались несколько музеев, военных мемориалов и знаковых мест района.

    Так, в Саду Вавиловых командам предстояло продемонстрировать боевой строй. Волонтеры-организаторы строго следили за тем, чтобы между бойцами было ровно восемь шагов. За ошибку команда могла поплатиться очками. В Политехническом саду ребята должны были оказать первую помощь «раненым» товарищам - наложить им шину и гипс. Также многие задания были направлены на смекалку. Командам предстояло определить силу тока в «ледовой линии» (воздушной энерговетки над замерзшим  Ладожским озером), рассчитать количество транспорта для переброски стрелкового полка через реку Волхов в течение суток, определить из чего смешивалась казанская смесь («Авиационный коньяк»), которую использовали в качестве бензина и много другое.

    «В Калининском районе очень много памятных, исторических мест, связанных с Великой Отечественной войной. Мы хотели, чтобы наши дети не только знали о них, но и увидели своими глазами. Во время этого квеста команды не только интересно проводят время, но и обучаются. Волонтеры на каждой станции не просто дают им задания, но и рассказывают о событиях, которые происходили в этом месте. Это уникальная, интересная информация, собранная из архивов, её не найти в интернете», - рассказала глава МО Пискаревка, член общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Вера Сергеева.

    Больше четырех часов ребята двигались к цели, перебегая от одной станции к другой. В командах царил дух соперничества - каждая хотела придти к финишу первой. Ребята признаются: квест оказался гораздо сложнее, чем казалось изначально. «Мы шли на этот квест, думали, что будет проще. Некоторые задания оказались сложными, пришлось потрудиться. Но, все же нам было весело, очень интересно и в дальнейшем, я думаю, обязательно приму участие в чем-то подобном», - рассказала одна из участниц квеста Анастасия Мельникова.


    Финишировали команды на Пискаревском мемориальном кладбище. Здесь ребята почтили память отдавших жизнь за Победу минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню. Каждый участник квеста получил сертификат, а три команды-победительницы – почетные дипломы.

    Как рассказал руководитель движения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Сергей Бородулин, в этом году в Северной столице планируется проведение нескольких этапов военно-патриотических квестов. Команды-победители этапов сразятся в заключительной игре и лучшие получат Переходящий Кубок «Дорогами Бессмертного полка».

    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3