• Во дворе дома № 79 по Кондратьевскому проспекту  прошел экологический квест для детей и взрослых «Живой двор».

    Организатором этого познавательного праздника стала Централизованная библиотечная система Калининского района при  поддержке Местной администрации муниципального образования Финляндский округ, биологов и экологов.

    Участники квеста получили возможность поговорить о растениях, птицах, насекомых и экологии – и не на примере далеких заповедников и необычных мест планеты, а взяв в качестве образца обычный петербургский двор. Этот двор, как и многие на Кондратьевском проспекте, очень зеленый и немного напоминает парк. Довольно старые деревья с толстыми шершавыми стволами – липы, березы, черемуха; роскошные кустарники спиреи, кизильника, чубушника, несколько ухоженных газонов. Когда квест только готовился, организаторам удалось познакомиться с одной из жительниц дома, неустанно ухаживающей за цветником у подъезда, ее знают почти все в доме – Нина Николаевна, или ласково – Нинуля. Несмотря на возраст (а ей уже за 80 лет!), она знает обо всех растениях во дворе, болеет сердцем за деревья, на корни которых наезжают автомобили, и выращивает под окном «северный бамбук» – Горец Сахалинский, действительно похожий стеблями на бамбук. Нина Николаевна рассказала, что в доме еще живут старики, посадившие первые деревья в этом дворе.

    Задачей игроков квеста «Живой двор» было «благоустройство» пустого двора новостройки. Дом, нарисованный на большом листе, выдавался каждой команде, правильно ответившей на вопросы о местоположении и истории Кондратьевского проспекта. Ведущие точки «Дом и Двор» – глава Местной администрации Финляндского округа Татьяна Демидова и главный редактор газеты Светлана Титова выдавали игрокам еще и наклейки в виде качелей, скамеек и урн. Здесь же можно было оставить пожелание двору на большом бумажном «Заборе добрых пожеланий», где жители написали много хороших слов о своем районе, дворе и соседях.

    Для того, чтобы получить наклейки деревьев, цветов, птиц и насекомых, игрокам пришлось отвечать на вопросы на специальных игровых точках двора, но сначала тщательно изучить растительность вокруг. Организаторы разместили по всему двору таблички с названиями растений, ареалом их обитания, описанием ботанических особенностей. На один вечер двор стал немного похож на Ботанический сад! Игровая точка «Объятное дерево» предлагала фотосессию в обнимку с деревом и проверку знаний о растениях двора. Центром игры стала большая старая ива, которую обнял, наверное, каждый участник игры (а в тот вечер во дворе собралось не менее 150 человек!).

    На точке «Гнездо», которую курировали Госпиталь птиц «Зеленый попугай», Санкт-Петербургская ассоциация любителей птиц и участники литературной студии «Жар-птица», нужно было угадать голоса птиц, ответить на вопросы о птенцах-слетках, правилах подкормки городских птиц и способах помощи им. Волонтеры «Зеленого попугая» привезли в клетках двух сов, ручного голубя и большого попугая Ару. Орнитологи рассказали о том, что нельзя кормить птиц хлебом, особенно заплесневевшим. Семечки для птиц – тоже слишком жирная пища, лучше подкармливать их перловкой или специальным кормом. Человек должен осознанно помогать птицам, а не «сливать» им испорченные продукты.

    Какие же птицы живут во дворе?
    Здесь очень много птичьих кормушек, возле которых прохаживаются сизые голуби, прыгают домовые воробьи. Во дворе живут не только большие синицы, но и красивый вид этих птиц – лазоревка, похожая на улетевшего от кого-то волнистого попугайчика. Жители двора слышали соловья и даже видели сову. Конечно, во двор прилетают серые вороны, чайки – не стоит презирать их, они прекрасно подчищают мусорки и таким образом спасают двор от мух.
    Кстати, о насекомых. На одной из точек за правильный ответ на вопрос по ботанике можно было получить для двора насекомое – стрекозу, паука, дождевого червяка или муравья, и многие игроки с удовольствием поселили крохотного жильца в своем дворе.

    «Раздельный сбор»
    Большой ажиотаж вызвала точка «Раздельный сбор», представленная волонтерами «Гринпис». Здесь игроков ждала эстафета, в которой, преодолевая различные препятствия, нужно было добежать до импровизированных контейнеров со стеклом, пластиком, металлом, опасными отходами, бумагой и бросить туда карточку с «мусором». Эстафета показывала, что для реализации раздельного сбора мусора нужно преодолеть себя и, в конце концов, получить здоровье. Волонтерам «Гринпис» помогали волонтеры подростково-молодежного клуба "Мужество". Организаторы были рады, что многие участники квеста уже имеют представление о раздельном сборе, практикуют его, а для многих эти знания стали полезным открытием.

    Важной точкой экологического квеста стала «Библиотека»
    Здесь не «выращивают» деревья и цветы для игрового двора, но зато именно в библиотеке можно найти книги, содержащие ответы на игровые вопросы, полистать интересную литературу о животных и растениях и даже взять книгу в подарок — из числа подаренных библиотеке читателями.

    В конце игры каждая команда представила свой благоустроенный, зеленый и живой двор. Во дворах, устроенных игроками на большом листе, было чисто и красиво, много птиц, деревьев, и цветов, а над домами светило яркое солнце. Каждая команда получила призы от Финляндского округа, пакетик цветочных семян, перо фазана и даже иглу дикобраза! Участники квеста очень благодарили организаторов – все как один отмечали, что это было очень увлекательно, весело и интересно.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4