• В пяти минутах ходьбы от Финляндского вокзала на улице Лебедева затерялся среди многоэтажных домов чудом уцелевший храм Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, который отметил в этом году 105-летие.

    Построен храм был в 1911 году по проекту военного архитектора Э. К. Герле как «часовня-покойницкая» при Анатомическом здании Императорской Военно-медицинской Академии. После революции он не избежал участи других православных церквей. К счастью, его не снесли, здание национализировали для нужд советской власти. С тех пор, в лишенном крестов храме устраивали гражданское прощание с умершими, использовали его под склад, а при возведении многоэтажного жилого дома неподалеку отдали для хозяйственных нужд строителей, организовав здесь сварочный цех. После, оставшийся без хозяина храм, совсем забросили.

    В 2001 году здание было включено в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность и передано для совершения богослужений Русской Православной Церкви. Настоятелем стал протоиерей Александр Григорьев. Некогда освещенные стены предстали перед ним в ужасающем состоянии: без воды и электричества, протекающая крыша, везде толстый слой грязи и копоти. 

    Восстановление храма не обошлось без чуда. Как рассказал нынешний настоятель иерей отец Федор, поначалу дело двигалось с большим трудом, встречая на пути массу препятствий, пока однажды в церковь не пришли две женщины с большой храмовой иконой святителя Николая, которая много лет хранилась в семье одной из них. Как выяснилось, однажды тогдашней владелице иконы, явился во сне Николай Чудотворец и просил отнести икону в храм у Финляндского вокзала. Женщина долго сомневалась. Тогда Николай Чудотворец явился во сне ее подруге, которая при встрече спросила: «Где у тебя икона в шкафу?». Сомневающаяся только ахнула: «А ты откуда знаешь?!»… Так икона попала в храм.  С этого храм стал активно восстанавливаться. 

    Уже в 2002 году, после завершения ремонта и оборудования алтаря, в храме начались богослужения, на которые ходят не только жители соседних домов, но и приезжают из других районов, привлеченные особой атмосферой. В Санкт-Петербурге немного таких по-домашнему маленьких и теплых храмов - размах столицы Российской империи диктовал зодчим иные масштабы. 

    В год 105-летнего юбилея произошло знаковое событие - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варосонофий совершил Всенощное бдение в храме Святителя Николая Чудотворца. В истории храма – это первое архиерейское богослужение,  и оно навсегда останется в  памяти прихожан и священнослужителей. 

    В приходе практически сразу после открытия занялись социальной работой. При храме работает воскресная школа для детей, которая собирает ребят от 6 до 14 лет. С детьми не только читают Писание, но и проводят различные творческие мастер-классы. Не менее интересны занятия воскресной школы для взрослых, куда собираются все желающие обсудить с отцом Федором животрепещущие вопросы веры, семьи, брака, воспитания детей. Иногда прихожане вместе выезжают на экскурсии по святым местам, в поездках к ним присоединяются воспитанницы приюта для девочек, который находится недалеко от храма.

    В 2014 году, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, при храме создано Православное общество трезвости в честь Святителя Николая Чудотворца. Здесь находят помощь и поддержку люди, страдающие от зависимостей, и их родственники. С 2004 года приход участвует в издании газеты «Православные кресты», которая основана еще первым настоятелем протоиереем Александром Григорьевым. Как отметил нынешний настоятель отец Федор, в газете освещается самый широкий круг церковных и социальных вопросов, и предназначена она не только для людей, временно оказавшихся в местах лишения свободы, но и для всех православных христиан.

    Приход с каждым годом становится многочисленнее. Впервые посетившие храм на улице Лебедева, как правило, возвращаются сюда снова – в атмосферу любви и взаимопонимания, чтобы найти утешение или поделиться радостью. На вопрос «Как почувствовать  любовь?», отец Федор, на секунду задумавшись, ответил: «Любовь – это когда душе тепло». И правда, в храме Святителя Николая душе тепло, и от этого удивительно спокойно.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4