• Садово-парковые предприятия начали косьбу газонов на подведомственных территориях. Обычно петербургские садовники достают газонокосилки в конце мая, но в этом году в последней декаде апреля и начале мая в городе установилась необычно теплая погода. Трава пошла в рост, и садово-парковые предприятия приступили к покосу.

    К сегодняшнему дню выкошена трава на Воскресенской набережной, бульваре Циолковского, Адмиралтейском саду, приведены в порядок газоны на Обводном канале в границах Адмиралтейского района, часть Александровского парка в районе метро «Горьковская», сквер Добролюбова и Троицкий сквер, газоны на Наличной улице, улице Нахимова, Большом проспекте В.О, проспекте Непокоренных, Руставели, Культуры и др.

    Общая площадь газонов, подлежащих косьбе, составляет 5,5 тысяч га. В мае запланирован покос на площади 3,3 тысяч га.

    По технологическому регламенту покосы могут продолжаться до самого ноября. За это время садовники успевают прокосить траву более 10 раз - кратность косьбы зависит от категории объекта и нагрузки на зеленую зону. В первую очередь внимание уделяется видовым объектам, зеленым зонам в центре города и участкам на ключевых магистралях.

    Благодаря регулярному выкашиванию газонных трав активизируется кущение злаков, дернина становится более плотной, а травостой – густым и красивым. Газоны  теряют пасторальную окраску, приобретают ухоженный вид, становятся более устойчивыми к антропогенной нагрузке. Перерастание травостоя на газонах может привести к его изреживанию, засорению сорняками, потере декоративных качеств.

    В то же время на территории крупных городских парков - Удельного, Сосновки и других -  сохраняются луговые газоны, представляющие собой участки цветущего разнотравья, которые скашивают только после первого цветения трав и не более одного раза за период вегетации. Таким образом достигается многообразие видов и форм зеленых насаждений. 

    При кажущейся простоте процесса организованный по науке покос – дело непростое. Правила ухода за зелеными насаждениями разработаны с привлечением научных  учреждений, занимающихся исследованиями в области озеленения и благоустройства. Механизированную косьбу газонов осуществляют работники, прошедшие специальное обучение, при этом используются профессиональные газонокосилки.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1