• «Голоса Победы» - так называется марафон памяти, который  редакция АиФ-Санкт-Петербург уже шестой год проводит совместно с Домом радио. За это время праздник стал общегородским. В этом году он состоялся при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и был посвящён судьбам детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. 7 мая гостями  Дома радио стали 70 жителей Калининского района, видевших войну и блокаду своими глазами.

    Святое поколение

    Символично, что акция «АиФ» традиционно проходит 7 мая - в День радио, в легендарном здании на Итальянской, 27. Именно отсюда велось вещание для осаждённого города, здесь читала стихи Ольга Берггольц, а на четвёртом этаже до сих пор сохранилось место, где размещалась блокадная студия. Война унесла жизни 115 сотрудников-радийщиков. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска, возле которой всегда живые цветы.

    Но жизнь продолжается, в том числе перекличкой поколений. Праздник вели представители одной из старейших радиостанций России «Радио Петербург» Юрий Радкевич и одной из самых молодых - Imagine radio - Александра Ромашова. На Малой Садовой был установлен большой экран, где происходящее в зале могли наблюдать все горожане. Трансляцию вела телерадиокомпания «Петербург-5 канал».

    - Дом Радио - неотъемлемая часть Петербурга, - сказал, открывая встречу, Кирилл Смирнов, зампредседателя комитета по печати. - И очень правильно, что «АиФ» пригласил ветеранов в столь знаковое для города место. Они - главные герои нынешнего торжества, на них равняется и молодое поколение. Наша задача - поддержать ветеранов, сохранить все факты, свидетельства об этом великом подвиге. Память живёт, не случайно в этом году в Петербурге в строю «Бессмертного полка» с портретами фронтовиков прошли свыше 300 тысяч человек!

    О мальчишках и девчонках военной поры говорили генеральный директор «АиФ-Петербург» Светлана Малахова и представитель знаменитой артистической династии, заслуженный артист РФ Андрей Ургант.

    - Ваше поколение - святое, - обратился он к гостям праздника. - Жизнь неумолима, и сейчас в зале находятся преимущественно уже дети войны. На ваши хрупкие плечи обрушились блокада, голод и смерть близких, но вы всё выдержали. Здоровья, вам, счастья и пусть хранят вас небесные силы.

    Особый документ истории подготовил к этой памятной дате и Издательский дом «Аргументы и факты». В 2015 году «АиФ» издал «Детскую книгу войны». В одном томе впервые за 70 лет были собраны дневники, которые в страшное время лихолетья вели дети и подростки. 35 пронзительных и честных историй потрясают.

    - Проект имел такой резонанс, что в этом году подготовлена англоязычная и аудиоверсия этой исповеди, - рассказала гостям праздника Алина Клименко, главный редактор «АиФ-Петербург».

    Откровения детей войны озвучивали самые авторитетные деятели культуры, артисты, космонавты, телеведущие: Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Владимир Познер, Никита Михалков, Николай Цискаридзе и многие другие. С 9 мая на сайте «АиФ» (www.aif.ru) каждый будний день до 22 июня включительно будет звучать один из дневников. Не пропустите, ведь у страданий и героизма нет срока давности.

    Война разлучила с Ленинградом

    И хотя прошёл 71 год, правда о войне до сих пор потрясает. Не случайно многие ветераны в зале плакали, слушая с экрана рассказы наших земляков, навсегда оставивших город. А затем многие из них подходили и говорили: надо постараться, чтобы эти бесценные воспоминания увидели как можно больше молодых. Это поможет им воспитать характер, личность.

    Почувствовать атмосферу того времени нашим гостям помогала и обстановка, созданная на Итальянской, 27. Специально для ветеранов там подготовили концертную программу с мелодиями тех лет. Аплодисментами встретили зрители ансамбль «Поющие гитары», гитариста Дениса Щербакова, саксофонистку Елену Данник. Никого не оставило равнодушным и выступление младшей группы детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга под руководством Екатерины Андреевой. Ну а когда детские голоса объединились с губернаторским оркестром под управлением народного артиста России Станислава Горковенко и зазвучал «Город над вольной Невой» - песню подхватил весь зал. Завершающий аккорд сделал народный артист, солист Мариинского театра Василий Герелло. Военные мелодии в его исполнении стали настоящим подарком для всех присутствующих. Уходя, ветераны благодарили за праздник и просили, чтобы в наше непростое время, когда историю стараются переписать, ещё сильнее звучали «Голоса Победы».

     Администрация Калининского района благодарит  спонсоров ежегодного марафона «Голоса Победы»: компанию «Хлебный дом», компанию «Арла Фудс Артис», компанию «Ладога», ресторан «Палкин», сеть салонов цветов «Фантазия» и Imagine radio. Силами партнёров для ветеранов был накрыт стол с вкусными угощениями и фронтовыми ста граммами, а после окончания праздника все получили подарки и цветы.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: Вероника Тактомцева
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1