• Шествие «Бессмертного полка» МО «Академическое» прошло 11 мая. Колонна формировалась на углу проспекта Непокоренных и улицы Бутлерова. Основную массу идущих составили учащиеся 9 школ, расположенных на территории МО «Академическое» со своими педагогами, к ним присоединились жители округа, муниципалы, представители районной администрации.

    Как пояснил глава МО «Академическое» Игорь Пыжик, решение провести шествие Бессмертного полка и возложение цветов в этот день было продиктовано желанием помочь почтить своих героев тем, кто в праздничные дни не смог присутствовать на Пискаревском кладбище на городской акции «Бессмертный полк».

    «Наши ребята сами изъявили желание пройти в строю «Бессмертного полка» с портретами своих родных, а дирекция Пискаревского мемориала пошла нам навстречу и предоставила возможность провести возложение цветов и митинг сегодня. На портрете мой дед, Григорий Богач - артиллерист, воевал на Ленинградском фронте, и я горжусь тем, что его внук!» - рассказал Игорь Пыжик.

    На портретах множество людей в военной форме, лица в большинстве совсем немногим старше тех, кто их несет. Школьники охотно рассказывали о своих предках, от имени которых шли к мемориалу с цветами.

    Евгений Затеев, кадет 8Б класса школы №145: «Мой прадед Вениамин Борисов, выпустился из Ростовского университета в 1941 году с дипломом инженера, был сразу призван на фронт, через два года отправлен командованием на курсы летчиков в академию Жуковского, стал лейтенантом ВВС, летал на Берлин. Я пошел в кадетский класс и выбрал военную профессию, в том числе, и по его примеру». С портретом летчика стоит и его друг Игорь Скляров: «Капустьян Владимир, служил в военно-морской авиации. Сбил 60 самолетов, тоже летал на Берлин!»

    Вспоминали не только солдат и офицеров-фронтовиков, но и медиков. «Прабабушка Базылева Вера работала в эвакуационном госпитале медсестрой, потеряла брата – курсанта военного училища, он умер в блокаду. У нее была медаль за оборону Ленинграда. А портрет что я несу – это ее первая послевоенная фотография на паспорт, которую раскрасила ее дочка, моя бабушка. Прабабушка любила этот рисунок» - рассказывает Полина, ученица школы № 98. 

    Учитель музыки Лариса Снеткова пришла с портретом отца – офицера-связиста, преподавателя Военной Академии имени Буденного. Для Виктора Снеткова война закончилась не 9 мая, а только лишь 27, вместе с ликвидацией Карпатской группировки, в которой он принимал участие. Тамара Трофимова, жительница МО «Академическое» несла портреты родителей - Ивана и Анастасии Лисовских, ефрейтора-артиллериста и санинструктора партизанского отряда Лазо, которые нашли друг друга на фронте и поженились после войны.

    На Пискаревском кладбище у мемориала «Мать-Родина» состоялся торжественный митинг. Перед участниками акции выступил заместитель главы администрации Калининского района Сергей Трофимов, депутат ЗАКС Анатолий Дроздов, ветеран войны полковник Борис Кириллов и Лидия Цветкова, проработавшая всю войну на фабрике блокадного Ленинграда. Начальник городского штаба «Бессмертного полка» Санкт-Петербурга передал делегации школ МО «Академическое» знамя Бессмертного полка, пронесенного по Невскому проспекту. После школьники положили цветы у памятника.

    По данным организаторов, в шествии «Бессмертного полка» МО «Академическое» 11 мая приняло участие около 700 человек. В праздничный день в акции поучаствовало полмиллиона петербуржцев.





    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6