• В день 70-летия Победы по Невскому проспекту прошел «Бессмертный полк» - потомки героев Великой Отечественной войны пронесли их портреты по главной улице города. В этом году акция объединила свыше 500 тысяч человек. 

    Построение колонны проходило между площадью Восстания и площадью Александра Невского на Старо-Невском проспекте с 13 часов дня. А уже в 15 часов Бессмертный полк начал движение следом за традиционным шествием ветеранов. С каждой минутой к колонне присоединялось все больше людей. Многие пришли целыми семьями - в акции приняли участие и школьники, и совсем маленькие дети, которых родители везли в колясках.

    Для каждого из участников акция - это уникальная возможность рассказать о своих отцах и матерях, дедушках и бабушках, братьях и сестрах. Всех тех, кто сражался за свободу нашей Родины - героях Великой Отечественной войны.

    Жительница муниципального округа «Гражданка» Ольга Гапсоматова уже не первый год идет в рядах Бессмертного полка. «Для нашей семьи - это святое дело. Мой папа - Кузьма Щербаков, прошел всю войну от начала и до конца. Он воевал на 2 Белорусском фронте, был командиром мотострелковой роты. Дошел до Германии. Был дважды ранен и контужен. Это замечательная акция и мы хотим, что бы наши дети и внуки помнили и знали о нашей победе». 

    У большинства участников акции на лицах были улыбки, но многие, рассказывая о своих родных – еле сдерживали слезы. «Этот день должен быть в душе каждого человека. Это такой праздник, который дает нам возможность поклониться тем, кто защищал нашу Родину. Мой отец воевал за нас с первого дня. Он дошел до Берлина. И там, в Рейхстаге, даже расписался. Он никогда нам особо не рассказывал о себе и о том, что делал на войне. Только позже мы узнали, что он был в спецслужбе. Я очень преклоняюсь перед всеми ветеранами и их подвигом», - рассказала жительница 21 муниципального округа Маргарита Стусь.

    Еще одна участница шествия — жительница  МО «Прометей» Елена Пясецкая — рассказала о том, что её отец работал в блокадном Ленинграде и именно здесь познакомился со своей супругой, её мамой. «Сам отец был из-под Курска. Но возвращаться ему, увы, было уже не куда - немцы расстреляли всю его семью. Поэтому, он решил остаться здесь после войны, так и стал Ленинградцем. Я очень горжусь своими родителями и тем, что они сделали для нашей Родины, для нашего народа. Поэтому сегодня я здесь». 

    В этом году в составе колонны в традиционных национальных костюмах также прошли и представители более 30 национально-культурных объединений – в знак памяти о том, что Победа была достигнута общими усилиями всей нашей многонациональной страны.

    Во время шествия колонны звучали любимые и знакомые каждому песни - «Катюша», «День Победы», «Десятый наш десантный батальон» и другие военные. Зрители и участники акции все время восклицали победное «Ура», которое эхом «разливалось» по толпе. Колонну Бессмертного полка приветствовали тысячи петербуржцев и гостей города, расположившихся по обе стороны Невского проспекта. Люди были повсюду: на балконах, в окнах домов и даже на крышах. Каждый хотел лично увидеть и запечатлеть этот прекрасный, исторический момент.
    Завершилось шествие Бессмертного полка на Дворцовой площади, где после развернулась большая концертная программа. А в 22 часа небо над городом озарили залпы праздничного салюта.



    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1