• 8 мая в Санкт-Петербурге проходили торжественно-траурные мероприятия, посвященные 71 годовщине победы над фашистской Германией. По традиции, начался день с возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище к монументу «Мать-Родина». Почтить память павших за Ленинград на фронтовиков и погибших в годы блокады пришли несколько тысяч человек. Цветы к мемориалу возложили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, депутаты Законодательного собрания, представители Президента и парламента Российской Федерации, руководство Северо-Западного военного округа, Конституционного суда, силовых структур, делегации от предприятий Санкт-Петербурга и учебных заведений.  

    В Калининском районе торжества продолжились церемонией на Богословском кладбище. На зеленые газоны легло множество красных гвоздик, принесенных жителями. Цветы к братским захоронениям погибших при обороне Ленинграда возложили представители администрации района во главе с Василием Пониделко, главы муниципальных образований, ветераны войны и труда, пережившие блокаду, курсанты военных академий, полицейские, служащие МЧС, делегаты общественных организаций и предприятий района, школьники и студенты. Церемонию сопровождал оркестр Михайловской военной артиллерийской академии.

    После возложения участники выстроились в колонну, и шествие направилось по проспекту Мечникова в сторону Пионерского парка. Многие несли портреты своих воевавших родных, в знак памяти об их подвиге. 

    Надежда Некрасова, жительница Калининского района, пережившая блокаду и войну в детском доме Ленинграда: «Мой отец, Константин Некрасов, солдат Ленинградского фронта, закончил войну в звании сержанта».

    Нина Григорьева, жительница Калининского района: «Николай Григорьев, мой муж, призван на фронт в 21 год, стал кадровым офицером, закончил армейскую службу в звании полковника танковых войск, преподавал в Михайловской академии, после – работал во многих школах Калининского и Выборгского района, учил ребят основам военного дела и проводил уроки Мужества вплоть до своей смерти в 2009 году».
    Вера Ковалева, учитель гимназии №192: «Вера Федорова и Герман Бубнов – мои бабушка и дедушка, они познакомились на фронте и вместе прошли всю войну. В честь бабушки назвали меня».

    В Пионерском парке развернулись массовые гуляния, организованные администрацией Калининского района и муниципальным образованием «Пискаревка». Центром притяжения на площадке стала сцена, где проходил праздничный концерт в честь Дня Победы, также для пришедших на праздник подготовили угощение и выставку макетов оружия, с которым можно было сфотографироваться.  Особое внимание уделяли ветеранам – самым дорогим гостям праздника.

    «Я пошел на фронт в 1943 году 17-летним пареньком, войну закончил на Одере, где получил медаль «За отвагу» и был ранен.  8 мая 1945 года в Германии стояла такая же прекрасная солнечная погода. Я лежал в госпитале и помню, как в ночи меня разбудила радостная пальба – дошло известие о капитуляции фашистов. А утром замполит нас уже официально поздравил с Победой. До сих пор не верю, что прошло уже столько лет. После войны я танцевал в ансамбле имени 1-й Пятилетки, и танцевал почти всю жизнь, наверное, потому в мои годы и чувствую себя достаточно бодрым, чтобы быть здесь и смотреть, как поет и танцует молодежь. Не забывайте нас, не забывайте наших песен!», - рассказывает ветеран войны, почетный житель района Павел Московкин.

    Любимые песни Победы в честь ветеранов и всех, кому дорог праздник, пели Денис Яковлев, Елена Жук, Татьяна Осокина, Иван Леви, золотой голос республики Алтай Виктор Рябов, обладатели гран-при фестиваля «Россия Молодая» группа «Лайт» и другие петербургские артисты.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4