• 28 мая  в Санкт-Петербурге состоится IV Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина. На 5 татами в КСК «Сибур-Арена» выйдут около 300 сильнейших спортсменов-юношей до 15 лет. Как ожидается, в этом году в турнире примут участие команды практически из всех регионов нашей огромной страны и спортсмены из-за рубежа. Регламентом соревнований предусмотрены поединки в восьми весовых категориях у юношей и семи - у юниорок; самая легкая – до 37 кг, а самая тяжелая – свыше 66 кг. Соревнования будут проходить по действующим международным правилам дзюдо с ограничениями.

    На открытие турнира приглашены представители федеральных и городских органов государственной власти, бизнеса, зарубежные гости, известные спортсмены.

    В этом году на площадке турнира будет организован спортивный праздник дзюдо для любителей этого вида спорта и, прежде всего, для детей и молодежи. Понаблюдать за выступлением юных дзюдоистов смогут все желающие: вход на турнир свободный. Старт соревнованиям будет дан в 10:00. Церемония открытия обещает быть ярким и запоминающимся событием, с захватывающими показательными выступлениями «звезд» петербургского дзюдо и парадом участников. По сложившейся традиции будет исполнена песня Михаила Ножкина о тренере, уже ставшая гимном турнира. В течение соревновательного дня на территории «Сибур-Арены» для зрителей и гостей турнира будут работать интерактивные аттракционы с призовым фондом - сувенирами с символикой турнира. Завершится спортивный день торжественным награждением победителей и общей фотосессией. 

    Турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина проводится в Северной Столице с 2013 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга как особо значимое спортивное мероприятие города. Дата турнира приурочена ко дню рождения легендарного российского тренера - 23 мая.  

    Организаторы - Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Клуб Дзюдо Турбостроитель», Фонд поддержки и развития дзюдо им. А. Рахлина, Федерация дзюдо Санкт-Петербурга.

     «Отец был неординарным и очень деятельным человеком. Ученики, близкие друзья помнят его таким. Именно отцу принадлежала идея создать и проводить в Петербурге традиционный турнир по дзюдо для юношей, аналогичное по уровню организации серьезным соревнованиям для взрослых. И такой турнир - на призы Анатолия Рахлина – однажды состоялся. Это было в 2012 г. После ухода отца в память о нем мы с братом решили продолжать эту начатую им историю, и теперь, спустя время, я понимаю, что решение было верным, -  подчеркнул Михаил Рахлин, Заслуженный тренер России, президент РОО «Клуб Дзюдо Турбостроитель», основатель Фонда поддержки и развития дзюдо им. А. Рахлина. - С каждым годом турнир набирает популярность, расширяется состав участников, география. На один-два дня в Петербург съезжаются ребята со всей страны! Едут к нам побороться из Владивостока, из-за границы! Безусловно, это вдохновляет. Но важней для нас то, что имя отца до сих пор служит нравственным и профессиональным ориентиром для многих тренеров, спортсменов. Блокадник, ученик русского борца Сергея Дашкевича, он был одним из тех, кто стоял у истоков ленинградской-петербургской школы дзюдо. Благодаря ему и таким же как он, верным делу энтузиастам, в Ленинграде-Петербурге за 40 лет сложилась сильная тренерская школа классического дзюдо, известная своими традициями и героями. Сегодня Петербург считается одним из центров развития дзюдо. Спортсмены из регионов, из хороших клубов стремятся к нам, чтобы продолжать тренироваться уже под руководством наших тренеров. У талантливых и перспективных есть для этого все шансы». 

    «Это важный для нашего города турнир. Он посвящен памяти выдающегося тренера, блокадника, замечательного человека. Каждый год турнир, носящий имя Анатолия Рахлина, открывает все новых юных «звездочек» дзюдо, которые, уверен, вырастут в настоящих спортивных «звезд» и будут приносить своей стране победы на мировых чемпионатах. Желаем всем его участникам успехов и честной борьбы!» - сообщил Юрий Авдеев, член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по физической культуре и спорту, Заслуженный тренер РФ.
    «Уже в 4 раз в Санкт-Петербурге соберутся юные дзюдоисты для участия в турнире памяти Анатолия Семеновича Рахлина. Мы стремимся создать для ребят уютную тёплую домашнюю атмосферу. Убеждены, что турнир станет для них запоминающимся событием. Анатолий Семенович навсегда останется для юных спортсменов достойным примером для подражания. Пусть они вырастут настоящими патриотами, преданными своему Отечеству и будут для своих близких надежной опорой и поддержкой, источником добра и радости», – отметил Андрей Холоднов, председатель Попечительского Совета «Клуба Дзюдо Турбостроитель».  

    Анатолий Соломонович Рахлин (23 мая 1938 года – 7 августа 2013 года).  Заслуженный тренер России. Родился в Ленинграде в семье инженера Балтийского завода и преподавателя Педагогического института имени А. И. Герцена. Все 900 дней блокады находился на территории осаждённого города. В 1953 году начал заниматься в секции самбо во Дворце пионеров у С. В. Дашкевича, одного из старейших борцов, выходившего на ковёр с Иваном Поддубным. В 1955 году Рахлин поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт им. А. И. Герцена, который окончил в 1959 году. Служил на Черноморском флоте, где продолжал заниматься самбо. В 1962 году Рахлин стал тренером спортивного клуба «Турбостроитель» Ленинградского металлического завода. В 1964 году набрал первую группу юношей, среди которых были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков, Владимир Путин.  В 1973 году основал международный юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В. Я. Петрова. Задуманный и воплощённый в жизнь Анатолием Семёновичем, и по сей день этот старейший в России турнир проходит в нашем городе ежегодно уже под патронатом Президента РФ Владимира Путина. 

    С 2008 года — главный тренер женской сборной команды России по дзюдо. Под наставничеством Рахлина дзюдоистки сборной России в индивидуальных соревнованиях выигрывали и становились призёрами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы. Под его руководством клуб «Явара-Нева» становился неоднократным победителем Чемпионатов Европы среди клубных команд.  

    В мае 2013 года награждён орденом Почёта, который вручил ему Президент РФ Владимир Путин.  


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Афиша Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1