• 6 мая в 13.30 в школе №79 Калининского района Санкт-Петербурга (ул. Брянцева, д. 10, литер А) откроется музейная экспозиция, посвящённая ветерану Великой Отечественной войны Александру Антоновичу Кузнецову, созданная на народные средства. 

    Александр Антонович Кузнецов с 1988 года по 2015 год жил по адресу пр. Просвещения, д. 67. Он уделял много внимания патриотическому воспитанию молодежи, принимая участие в мероприятиях, проводимых школами округа. Особенно часто он бывал в 79 школе, где рассказывал учащимся о войне, подвиге народа и стране, которая в мае 1945 года подняла знамя над рейхстагом.   

    В музейную экспозицию войдут две витрины и четырёхметровая карта боевого пути Александра Кузнецова от Кронштадта до Берлина, а также парадный портрет ветерана, выполненный маслом.

    В витринах размещены личные вещи и парадный китель с наградами фронтовика. Боевой путь героя показан «рубиновыми» стрелками, а в местах, где ветеран получил боевые ордена, будут располагаться копии фронтовых приказов, фотографии военных лет и реплики наград. 

    Инициатива создания экспозиции, а также организация сбора средств принадлежит Санкт-Петербургской общественной организации содействия реализации социальных инициатив развития «Молодёжь для Молодёжи». «На сегодняшний день в создание музейной экспозиции сделали свой вклад 204 человека, собрав, в общей сложности, более 150 тысяч рублей, – рассказывает член правления общественной организации Данил Шишкин, – Александр Антонович был моим наставником и старшим товарищем – сохранить память о нём для нас большая честь». 

    Открыть экспозицию в школе №79 стало возможно благодаря родственникам фронтовика, которые передали в школу личные вещи своего отца, деда и прадеда. По словам организаторов, на создание экспозиции ушло шесть месяцев.

    Александр Антонович встретил начало войны в Кронштадте, добровольцем ушёл на фронт. Был курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища, воевал в составе 229-й стрелковой дивизии, 7-го стрелкового корпуса Волховского, Ленинградского, 2-го и 3-го Прибалтийских и 1-го Белорусского фронтов. Защищал и освобождал Ленинград, участвовал в освобождении Польши и Прибалтики, в штурме Берлина. После окончания войны остался служить в армии и отдал ратному делу 34 года жизни. За многолетний труд и добросовестную работу с подрастающим поколением А.А.Кузнецов награжден знаками отличия: «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и «Почётный житель муниципального образования муниципальный округ Прометей». 

    28 августа 2015 года Александра Антоновича не стало. Ему было 96 лет.  
       
     

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://миамир.рф/
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4