• 27 апреля под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов, руководители предприятий инженерно-энергетического комплекса города, заместители глав районных администраций.

    Первым пунктом повестки рассмотрен вопрос метеорологического прогноза погоды в Санкт-Петербурге на конец апреля – первую декаду мая. Представитель Гидрометцентра Санкт-Петербурга Наталья Мироничева сообщила, что устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 8 градусов в сторону более высоких значений пройден 26 апреля, на 4-7 дней раньше средних многолетних сроков. Прекращение регулярного отопления и переход на периодическое протапливание зданий происходит при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +8С и выше в течение 5 суток. Ресурсоснабжающие организации готовятся к этому этапу и подводят итоги отопительного сезона 2015/2016 гг. С отчетными докладами на эту тему выступили представители ОАО «ТГК-1», ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Петербургтеплоэнерго», ГРО «ПетербургГаз».

    В докладе и.о. главного инженера ОАО «ТГК-1» Алексея Воробьева прозвучало, что в прошедшем осенне-зимнем периоде (ОЗП) отпуск тепловой энергии превысил 11,5 млн Гкал, что соответствует предыдущему отопительному сезону. На теплоэлектроцентралях зафиксировано 46 технологических нарушений (ОЗП 2013/2014 – 39, ОЗП 2014/2015 – 32). Наиболее значительные аварии (на Автовской ТЭЦ 5-6 ноября 2015 г. и на Василеостровской ТЭЦ 7 декабря 2015 г.) ранее были предметом рассмотрения городской МВК.

    Докладчик затронул вопрос дебиторской задолженности за отпущенную петербургским потребителям теплоэнергию и разногласия по учету расходов компании при тарифообразовании. Обсуждая эту тему, вице-губернатор напомнил о подписанной совместно с «Газпромом» «дорожной карте» по сокращению прироста задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и выразил надежду, что реализация запланированных мероприятий не только предотвратит образование задолженности, но и в целом повысит прозрачность платежно-расчетных отношений в жилищно-коммунальной сфере. 

    Игорь Албин предупредил, что при тарифном регулировании на 2016/2017 гг. будут тщательно проанализированы инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций, эффективность капитальных вложений, состав текущих затрат, включая аренду офисов и стоимость электроэнергии, производимой РСО для собственных нужд. «Не может быть тепловая энергия в Сибири и на Дальнем Востоке дешевле, чем в Петербурге в условиях таких инвестиций, которые нам обеспечил «Газпром» и бюджет – в сети, в генерацию, в распределение. Я считаю, что каждый раз, когда мы идём по пути капитальных вложений в основные фонды, – это сокращает нагрузку на экономику региона и на потребителей. А получается обратная история: чем больше капитальные вложения, тем больше тариф. Предстоит тарифная кампания. Колоссальные резервы есть, в том числе у «ТГК-1», и мы их найдем. Мы входим в режим экономии денег, экономить должны все», - обозначил свою позицию вице-губернатор Игорь Албин.

    Жилищному комитету напомнили о необходимости своевременного и полного расчета исполнителей коммунальных услуг за потребленные ресурсы. При этом «избыточную услугу потребитель оплачивать не должен», убежден вице-губернатор. Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, в свою очередь, пояснил руководству «ТГК-1», что снижение выставленных к оплате сумм коммунальных квитанций» за февральскую теплоэнергию произошло потому, что температура теплоносителя превышала требуемый температурный график: февраль был гораздо теплее января, и значит компания должна была регулировать в сторону снижения теплоотпуск. «Жители не должны платить за перетоп», - ответил Валерий Шиян на вопрос о недополученных «ТГК-1» 220 млн рублей.

    Об итогах работы ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» доложил главный инженер Алексей Водолазко. Повреждаемость тепловых сетей в отопительный сезон 2015-2016 гг. выросла на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2014-2015 гг. При этом протяжённость магистральных и распределительных теплосетей со сроком эксплуатации более 25 лет составляет 26%, а квартальных сетей с таким сроком использования - 50%. В ОЗП 2015/2016 гг. на 30% увеличилось количество зданий, на которых ограничивалось теплоснабжение в связи с технологическими нарушениями (29402 здания). Основная причина крупных отключений – износ трубопровода. Суммарная продолжительность проведения ремонтных работ по устранению аварий на магистральных и распределительных сетях составила 7200 часов (отопительный период 2014/2015 гг. – 5760 часов). Были обозначены планы предприятия по подготовке к отопительному сезону 2016 – 2017 гг. 

    В докладе первого заместителя генерального директора – главного инженера ГУП «ТЭК СПб» Ивана Репина прозвучали следующие показатели отопительного сезона: снижение величины удельного расхода топлива на выработку тепла на 3%, снижение потерь в тепловых сетях на 9,3%, удельной повреждаемости тепловых сетей – на 10,3%, количества отключаемых зданий – почти на 16%. В планах предприятия по подготовке к новому отопительному сезону выполнение ремонта и реконструкции 108,2 км тепловых сетей.

    С отчетными докладами перед Городской межведомственной комиссией выступили также представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Петербургтеплоэнерго», ГРО «ПетербургГаз».

    Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, подводя итоги минувшего осенне-зимнего периода, отметил, что в городе более 20 ресурсоснабжающих организаций, общая статистика технологических нарушений сезона – 8054 (101% к ОЗП 2014/2015 гг.), отключенных от теплоснабжения многоквартирных домов – 85642 (110%). К ОЗП 2016/2017 гг. предстоит подготовить 23038 МКД и общежитий, что на 77 домов больше, чем в минувшем сезоне.

    ГорМВК признала прохождение отопительного периода 2015/2016 гг. в Петербурге в целом удовлетворительным. Вице-губернатором Игорем Албиным рекомендовано включить в повестку ближайших заседаний комиссии тему синхронизации производственных программ РСО и программы капитального ремонта МКД (сейчас степень синхронности работ составляет 13%), а также провести совещание по вопросу возможного приобретения активов ООО «Обуховэнерго» в казну Санкт-Петербурга.  

    Текст: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: crimea9.ru
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4