• 26 апреля в парке имени Академика Сахарова у монумента жертвам радиационных аварий и катастроф прошел траурный митинг в память 30 годовщины Чернобыльской аварии, унесшей жизни тысяч человек и навсегда изменившей судьбы миллионов.

    Почетными участниками митинга стали председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России»» Василий Найда, депутаты законодательного собрания Павел Солтан и Елена Рахова, заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев, начальник Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, представители консульств Японии и Беларуси.

    Выступающие подчеркнули, что забота о  благополучии и здоровье ликвидаторов - долг общества и государства.

    «30 лет назад руководством страны было сделано все, чтобы уменьшить последствия случившегося – в кратчайшие строки провели эвакуацию, переселив тысячи людей в другие районы, разработали и реализовали проект изоляции энергоблока. 800 тысяч человек, военных и гражданских, приехали на место аварии чтобы участвовать в ликвидационных работах. Сегодня мы в Петербурге делаем все возможное, чтобы ныне живущие ликвидаторы и жертвы той страшной трагедии жили достойно, своевременно и в полном объеме получали медицинские и социальные услуги, общественные организации чернобыльцев нам активно в этом помогают» – сообщил Александр Ржаненков.

    Ленинградцы, как и многие граждане СССР, приняли активное участие в ликвидации аварии. Сейчас в Петербурге живет 4357 непосредственных участников ликвидации последствий аварии и 1949 являются инвалидами вследствие аварии на ЧАЭС. В круглую дату возложить цветы к памятнику пришили около 500 человек, в числе которых было много ликвидаторов и их близких. 

    «В апреле 1986 года мы были молодыми рабочими Ленгидроэнергоспецстроя, строившими в Ленинграде дамбу. Отправились на Украину добровольно, спустя неделю после аварии. Наша задача заключалась в том, чтобы возить сухую бетонную смесь, которой засыпали разрушенный четвертый энергоблок. И мы возили ее круглые сутки на 5 камазах, делая по 20 рейсов в день с начала мая до середины июня, пока не приехали другие нам на смену» - рассказал Анатолий Коновалов от имени первых десяти ленинградских добровольцев-ликвидаторов.

    «Я вспоминаю первые дни работы как кадры из военной кинохроники.  В развернутых медпунктах собрались жители Чернобыля и Припяти, в основном пожилые – молодежь была занята на ликвидационных работах, легко одетые, имеющие при себе только документы из всего имущества, не знающие, что с их детьми и внуками.  Мы должны были их обследовать и как-то помочь разместиться. А люди не знали ничего толком о радиации, многие за пределами зоны отчуждения сначала боялись контактировать с беженцами, думая, что могут заразиться. Впрочем, тогда никто не представлял себе масштаба трагедии и последствий, даже военные и мы, медики» - поделилась жительница Калининского района, врач-лаборант Лидия Верешкина, обследовавшая пострадавших на месте катастрофы и в 442 окружном военном госпитале Ленинграда.

    После возложения цветов шествие направилось к Аллее Ликвидаторов, высаженной в апреле прошлого года. В 30 годовщину трагедии ее торжественно открыли, посадив еще 8 лип.  Аллее Ликвидаторов предстоит стать главной аллеей парка имени Академика Сахарова после его  реконструкции.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6