• На Общественном совете Калининского района обсудили благоустройство Сада Бенуа. Помимо членов Совета в заседании приняли участие представители общественного пространства «Бенуа1890» (бывшая лесная молочная ферма Бенуа») и глава района Василий Пониделко.
    Это не первое заседание Общественного совета, на котором поднимается вопрос благоустройства сада и развития общественного пространства на его территории. В октябре в 2014 году в свежем, только что построенном, административном корпусе «Бенуа1890» уже проходило заседание Общественного совета. Тогда проект общественного пространства только рассматривался.

    На прошедшем сейчас заседании генеральный директор «Бенуа1890» Татьяна Ганюшина рассказала, что группа Компаний «БестЪ», полностью восстановила объект культуры регионального значения – лесную молочную ферму архитектора Юлия Бенуа.

    «При работе над Бенуа 1890 задача стояла непростая: сохранить исторический облик здания, приспособив его под современное общественное назначение с соблюдением действующих нормативов. На основании архивных данных, исторических фотографий проектировщиками совместно с КГИОП велась поэтапная, кропотливая работа над сложным, имеющим множество деталей, фасадом», - рассказала Татьяна Ганюшина . Теперь в трех исторических зданиях разместились детский развивающий центр «Школа Бенуа», семейный ресторан и административный корпус.

    За год деятельности общественного пространства на территории «Бенуа1890» проходили выставки, творческие вечера, мастер-классы, спортивные и танцевальные мероприятия, в которых принимали участие и дети и взрослые. Большое внимание уделялось благотворительности – проводились чествования ветеранов, благотворительные елки для детей из кризисных центров и детских домов.

    Татьяна Ганюшина считает, что наличие парка позволит общественному пространству стать площадкой для городских и районных событий: ландшафтных выставок, концертов, спортивных мероприятий, фестивалей. Проблемы в первую очередь связаны с благоустройством Сада Бенуа: в основном речь идет о восстановлении мелиорационной системы (парк заболочен) и освещении парка. Сад является собственностью города и имеет, так же как и здания, статус объекта культурного наследия регионального значения. 

    По словам генерального директора, такое направление, как развитие общественных пространств курирует теперь Комитет экономического развития. «Поручение губернатора - обсудить общественные пространства, посмотреть, на какой стадии реализация этих проектов, выбрать приоритетные и профинансировать некоторые из них» – добавила она.

    В рамках этой работы Василий Пониделко предложил в ближайшее время организовать встречу рабочей группы с представителями районных отделов, чтобы обсудить вопросы благоустройства парка и, по возможности, выработать совместный проект.

    СПРАВКА. В сентябре 2011 года комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий четыре здания, был продан на торгах. Победителем стало ООО «Бест». Поскольку дача Бенуа является объектом культурного наследия, согласно условиям продажи, дача Бенуа должна быть восстановлена, а остальные постройки отреставрированы. Напомним, земля была куплена Юлием Юльевичем Бенуа в 1890-х годах, в 1904 году по его собственным чертежам была построена молочная ферма,  главным заказчиком которой был завод на Моховой, также в те времена  ферма  снабжала  императорский двор. После Октябрьской революции ферму национализировали,  в ноябре 1918-го – лесная молочная ферма Бенуа стала «1-й городской молочной фермой», за предприятием закрепилось название «Совхоз «Лесное». В марте 2001 года в деревянном здании дачи произошел  пожар, за десяток лет с момента пожара от фермы остались одни руины.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: Роман Киташов
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1