• Об этом глава Калининского района Василий Пониделко сообщил на встрече с активом местной организации Союз «Чернобыль-Квант». Собравшиеся также обсудили проблемы жертв радиационных аварий и катастроф и многие другие вопросы.

    Участники встречи обсудили два насущных вопроса. Первый, касался судьбы Музея истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, который располагается в детской библиотеке № 9 (Гражданский пр., 104/1). 

    «Это не простой вопрос, он стоит перед нами уже давно. Несмотря на то, что в детской библиотеке сегодня находится экспозиция, посвященная истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, назвать это полноценным музеем мы не можем, в том смысле, который диктует нам законодательство. Согласно Федеральному Закону «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» необходимо выполнить ряд условий, чтобы музей стал самостоятельным государственным учреждением», - рассказала начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга Юлия Филиппова. 

    Для этого необходимо определить концепцию музея, потенциальную аудиторию, технико-педагогическое обоснование, выставочную коллекцию, перспективы дальнейшего развития и многое другое. Но, самое главное - это определиться с помещением, так как музей и детская библиотека не могут существовать под одной крышей. 

    Юлия Анатольевна пообещала оказать консультационное содействие группе разработчиков, которая будет заниматься этим вопросом и подготовить методические рекомендации, которые лягут в основу концепции будущего музея. 

    Далее вопрос коснулся состояния парка Академика Сахарова. Для чернобыльцев это место знаковое. В парке, названном в честь физика-ядерщика, изобретателя водородной бомбы Андрея Сахарова, установлен памятник жертвам радиационных аварий и катастроф и Колокол Мира в память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. А несколько лет назад ликвидаторы-чернобыльцы обратились к Правительству Санкт-Петербурга с предложением создать мемориальную аллею между памятниками. 

    «Сегодня мы столкнулись с комплексом проблем в этом парке. Например, на сегодняшний день памятник нигде не стоит не балансе, а это значит, что на него не выделяется финансирование. Второе - парк необходимо ставить на капитальный ремонт, поскольку там необходимы: дренаж, дорожки, аллеи и т.д. Мы понимаем ценность данного объекта, и работы по благоустройству начнутся как можно быстрее. После их окончания, я думаю, парк станет действительно жемчужиной нашего города», - сказал глава района Василий Анатольевич.


    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6