• В рамках пресс-тура, посвященного 20-летию Международного Форума «Российский промышленник», представители прессы смогли ознакомиться с высокотехнологичным микроэлектронным производством и центром точной механической обработки. 

    «ОАО «Авангард» - это современное, динамично развивающееся предприятие радиоэлектронной промышленности, основанное в 1948 году. Выпускаемая нами продукция используется в военной, авиационной, ракетно-космической технике, а также в различных системах специального и промышленного назначения. Основным гражданским продуктовым направлением предприятия выбрана профессиональная электроника, а именно приборы и системы комплексной безопасности», - рассказал генеральный директор ОАО «Авангард» Владимир Мельников. 

    Кроме основной продукции журналистам были представлены инновационные импортозамещающие разработки: мобильный считыватель для систем радиочастотной идентификации на ПАВ и устройства для улучшения качества электроэнергии, не имеющие российских аналогов.

    Уже много лет предприятие принимает участие в Международном форуме «Российский промышленник» в составе коллективного стенда Кластера радиоэлектроники с экспозицией «Безопасный умный город». Об этом рассказал генеральный директор Ассоциации предприятий электроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга Михаил Скачков.

    «На сегодняшний день «Авангард» является головным предприятием Санкт-Петербургской Ассоциации радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций. Мы сегодня показываем вам именно его, потому что это предприятие на протяжение многих лет было ведущим в СССР и остается ведущим в России. Однако, только на военной продукции предприятие развиваться не может. Поэтому, сегодня разработана такая продукция, которая обеспечит безопасность жизни населения, окружающей среды, энергоэффективность и т.д. Мы называем все это «Безопасный умный город», - пояснил он. 

    К таким нововведениям относится, например, система пожарного извещения, которая позволяет на два часа раньше обозначить место возгорания по запаху тления. Или, например система, которая обеспечит мониторинг состояния объектов, и тем самым позволит определит степень разрушения того или иного здания. Михаил Михайлович подчеркнул, что уже сегодня некоторые разработки «Авангарда» установлены в одном из кварталов Калининского района. В дальнейших планах - внедрение систем комплексной безопасности в Кронштадте.

    Завершился пресс-тур круглым столом, участники которого обсудили тему импортозамещения в радиоэлектронной промышленности. По словам специалистов, сегодня их продукция вполне может соперничать с зарубежными аналогами. Также собравшиеся обсудили способы поддержки предприятия радиоэлектронной промышленности и повышение спроса на продукцию петербургского кластера.

    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Разделы: Новости