• 11 апреля в библиотеке-филиале №9 (Гражданский пр, 104/1) для семиклассников из  школы №149 прошел патриотический час «Зарубки на сердце». Мероприятие было посвящено Международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

    В начале часа сотрудники библиотеки рассказали ребятам, почему эта памятная дата отмечается именно 11 апреля. Она была установлена в честь героического восстания узников Бухенвальда - одного из крупнейших концентрационных лагерей на территории Третьего рейха, который располагался около Веймара в Тюрингии. 

    Рассказали детям и о том, почему краеведы и историки называют Гатчинскую землю «Гнездом смерти». Дело в том, что здесь не только шли ожесточенные бои, но и находилось 13 концлагерей. Здесь было замучено и убито более восьми тысяч человек. Отдельный концлагерь для детей-доноров немцы устроили в Вырице, дав ему циничное название «Детский дом».

    Специальным гостем мероприятия стал малолетний узник концлагерей Виктор Васильев. Он рассказал ребятам о том, как тяжело приходилось существовать во время войны. Как он и его семья переживали голод, жили в оккупации и, наконец, попали в концлагерь, где каждый день был борьбой за выживание. 

    Рассказал школьникам Виктор Николаевич и о своей жизни после войны. Окончив институт Военмеха в 1961 году, он работал ведущим конструктором на оборонных предприятиях Ленинграда. С мая 2005 года, уже на пенсии, начал писать стихи и рассказы для детей. Выпустил несколько книжек. Все они изданы небольшими тиражами (100 экземпляров) и за свой счёт. За художественно-документальную повесть о своём военном детстве, выпущенную в 2014 году, удостоен Всероссийской православной премии им. Александра Невского. Книга эта называется «Зарубки на сердце».

    «Прошло уже много лет с тех событий, но мне хочется рассказать вам о том, что мне и другим детям, вашего возраста, пришлось пережить в это нелегкое время. Война - это всегда неожиданно и больно. И дай вам Бог, никогда не пережить то, что выпало на нашу долю», - рассказал Виктор Николаевич.
    В конце встречи ребята поблагодарили писателя за рассказ, пожелали ему крепкого здоровья, сделали небольшие подарки и сфотографировались на память.


    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1