• 7 апреля в здании администрации Калининского района (Арсенальная наб., 13/1) начала работу Международная научно-практическая конференция «Чернобыль – 30 лет спустя», которая продлится два дня. 


    В мероприятии принимают участие более 200 человек - это специалисты в области медицины, безопасности, атомной энергетики, социальной политики, ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии и многие другие. 

     Конференция начала работу с пленарного заседания, на котором также присутствовал глава администрации Калининского района Василий Пониделко. Он отметил значимость данного мероприятия и пожелал всем его участникам плодотворной работы. В течение двух дней участникам конференции предстоит обсудить множество насущных вопросов и проблем, касающихся жизни «ликвидаторов» катастрофы. 

    «Нам предстоит большая, насыщенная работа. Мы будем обсуждать социальные, медицинские, правовые проблемы  «ликвидаторов» радиационных аварий и катастроф. Не менее важное место будет отведено обсуждению вопросов их здравоохранения, диспансерного обследования, лекарственного обеспечения. Мы разберем, какие проблемы сегодня есть в этих сферах и будут предложены пути их решения. В конце конференции мы сделаем обобщение по всем пунктам и представим наши предложения  правительству страны» , - отметил председатель Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России Василий Найда.

    На пленарном заседании прозвучало множество докладов. Все они касались истории катастрофы на Чернобыльской АЭС, жизни и социальной защиты граждан, пострадавших от радиационного воздействия, взаимодействия органов исполнительной власти Ленинградской области с территориальными общественными организациями «Союз «Чернобыль России» и многие другие. 

    С докладами выступили представители районной и городской администрации, специалисты МЧС, депутаты Законодательного собрания, участники операции по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, представители служб социальной защиты населения, юристы, медики и многие другие.

    После пленарного заседания представительная делегация участников конференции возложила венки и цветы к мемориалу жертвам радиационных катастроф в парке им. Академика Сахарова. 

    «Несмотря на то, что с момента катастрофы прошло уже 30 лет её значимость нисколько не умоляется. Основная наша задача - сделать все возможное, что бы подобное больше никогда не повторилось. Сегодня можно только предположить, что испытывали «ликвидаторы», когда они только оказались на месте катастрофы. Если бы не их отвага, их усилия, эта катастрофа могла бы стать бедой для всего мира. Мы должны помнить о данных событиях, о героизме людей и обязательно рассказывать о них последующим поколениям», - сказал Заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан.

    Также в рамках конференции на площади Ленина развернулась экспозиция Аварийно-технического центра Минатома России. На ней были представлены мобильные аналитическая лаборатория и узел связи, технические средства для проведения санитарной обработки персонала и дезактивации техники, а также обработки техники, привлекаемой для ликвидации последствий радиационных аварий.

    Конференция завершится 8 апреля пленарным заседанием, на котором будут подведены её итоги и принята резолюция.


    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1