• XVI Международный форум «Экология большого города» с 6 по 8 апреля проходит в Петербурге. В этом году мероприятие собрало на своей площадке порядка 100 российских и зарубежных компаний, а также представителей исполнительных и законодательных органов власти из десятков регионов страны.

    На открытии форума вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский поприветствовал участников и гостей мероприятия от имени губернатора города Георгия Полтавченко.

    «Международный форум «Экология большого города» уже много лет  является одной из самых крупных площадок не только для обсуждения проблем охраны окружающей среды, экологической политики городов, но и для презентации нового инновационного природоохранного оборудования и технологий. В преддверии Года экологии в России проведение такого масштабного диалога экспертов-экологов и представителей  государственной власти в сфере охраны окружающей среды приобретает особое значение»,– говорится в приветствии губернатора.

    На пленарном заседании председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев выступил с докладом на тему: «Совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды с учетом правоприменительной практики». По словам председателя комитета, в закон об охране окружающей среды уже был внесен ряд изменений, расширяющих полномочия субъектов в этой сфере. Между тем, законодательство остается рабочим инструментом, который нуждается в изменениях, отвечающих вызовам времени.

    «Среди предложений Петербурга можно выделить несколько направлений. Первое, необходимо внесение значительных  изменений и дополнений в Водный кодекс РФ. Вторая важная тема, которую хотелось бы затронуть,  недропользование, а именно возврат полномочий по ведению мониторинга состояния недр либо на территориальный уровень, либо органам исполнительной власти, которыми они были наделены до 2012.

    Кроме того, представляется необходимым внесение изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» в части конкретизации нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, подлежащих государственной экологической экспертизе»,– подчеркнул Игорь Григорьев в своём выступлении.

    Также председатель комитета по природопользованию отмечает необходимость вернуться к рассмотрению проекта федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

    «Соответствующий проект регулирует отношения по обращению с домашними, служебными и животными, используемыми в культурно-зрелищных  мероприятиях. Также он определяет исчерпывающий перечень животных-компаньонов, которые могут содержаться в домашних условиях, и устанавливает правила содержания животных-компаньонов, в том числе собак потенциально опасных пород, и правила выгула собак».

    Игорь Григорьев отметил, что совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды является непрерывным процессом, и выразил надежду, что предложения Петербурга будут учтены в дальнейшей законотворческой деятельности.

     

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: professionali.ru
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1