• С апреля по июль 2016 года в Калининском районе должны быть призваны 295 человек. О том, что ждет молодых людей в военкомате, о современной службе в армии, рассказывают начальник военного комиссариата Санкт-Петербурга по Калининскому району Олег Личман и начальник отделения подготовки и призыва военного комиссариата Калининского района Андрей Душкин.

    - Что ожидает призывника, явившегося в военкомат после получения повестки?

    Олег Личман: Прежде всего, прибывший к нам с документами призывник направляется на медицинскую экспертизу.  Все результаты обследований заносятся в протокол, после чего его рассматривают на призывной комиссии и выносят вердикт, будет ли служить молодой человек и в каком качестве. Здоровье – это основной фактор, но учитываем также образование, личностные особенности и пожелания молодого человека. Решение касательно места службы принимает руководство военного округа. Согласно постановлению правительства, призывники, имеющие пожилых или нездоровых родителей, супругов и детей, служат близко к дому - не далее 120 километров от родного города.

    - Многие полагают, что в армию призывают всех, у кого нет при себе документа, подтверждающего негодность к службе, независимо от истинного состояния здоровья...

    Андрей Душкин: Наша задача – обследовать как можно внимательнее: мы не можем допустить, чтобы на военную службу были призваны люди, имеющие противопоказания по здоровью. Каждый призывник проходит обследование не только в районном, но и в городском военкомате, а также в самой военной части по прибытии. На любом этапе достаточно устной жалобы призывника на недомогание, чтобы врач призывной комиссии направил его на дополнительное обследование в стационар.


     О. Л:  Призывники и их родители должны знать: мы, сотрудники военкоматов и члены призывной комиссии, отвечаем по всей строгости закона в случае допущения до военной службы человека, который негоден к ней по своему физическому или психологическому состоянию. Поэтому у военкомата нет цели отправить служить как можно больше людей – современной российской армии нужны, прежде всего, здоровые, способные выполнять поставленные задачи, солдаты.

    - А если призывник решает повестку игнорировать?

    О.Л.: Неявка в военкомат без уважительной причины – повод для привлечения к административной ответственности по ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях. Это карается штрафом от 500 рублей.  А в случае неоднократной неявки по повестке возможно наступление уголовной ответственности по ст. 328 за уклонение от прохождения военной службы.

    Но уклонистов год от года меньше, что не может не радовать. Сказываются результаты армейской реформы: сокращение срока службы ликвидировало отвратительное явление «дедовщины», служба стала легче и интереснее – всю черновую работу в частях сейчас выполняют работники сторонних организаций, а солдат учат именно боевым специальностям, стало намного лучше питание и обмундирование, офицеры дорожат своими погонами и грамотно работают с личным составом. Повлияло и то, что меняется геополитическая обстановка, Россия возвращает себе былое значение в мире, и ведущую роль в этом играет армия. Молодые люди это чувствуют и понимают.

    А.Д.: Замечу еще, что «успешно» уклонившихся от воинской обязанности и сумевших избежать визита в военкомат до 27 лет ждет не самый приятный сюрприз: с 2014 года военный билет на руки они не получают, получают лишь справку о том, что более не подлежат призыву. Обладатели такого документа не могут занимать какие-либо должности в государственных организациях. Два года назад это нововведение поставило под угрозу карьеры некоторых молодых сотрудников исполнительной и законодательной власти.

    - Что скажете о юристах, обещающих законное освобождение от армии кому угодно? Таких объявлений довольно много.

    О.Л.: Скажу, что зачастую это мошенники, целенаправленно запугивающие призывников и их родителей историями об ужасах армии и о произволе призывных комиссий. Чаще всего, такой юрист берется за дело парня, у которого и так есть основания не служить по состоянию здоровья, что и выявляет медосмотр. Но вместо того чтобы обратиться непосредственно к нам и получить самый актуальный перечень медицинских оснований для освобождения от службы, люди целый год, а кто-то и полтора, консультируются у юристов, отдавая немалые деньги. Бывали случаи, когда такие юристы давали откровенно противозаконные советы по уклонению от службы, но это уже – дело полиции.

    - Есть мнение, что армия для выпускника вуза – даром потерянный год. Какие есть в современной армии возможности для людей с высшим образованием, готовящихся стать профессионалами?

    О.Л.:  Не секрет, что армия нашей страны делает ставку на высокие технологии, а с ними должны работать люди с высоким интеллектом и уровнем ответственности. Поэтому выпускников вузов ждет самое интересное – это научные роты, участвующие в экспедициях и исследованиях Министерства обороны, Космические войска и артиллеристские части, дающие возможность работать с передовой техникой, отделения связи, где традиционно востребованы IT- специалисты.

    А. Д.: Это престижная служба, дающая возможность многому научиться в профессиональном плане. Многие прошедшие ее ребята спустя год даже решают связать жизнь с армией и остаются на контракт.  Все зависит от личной мотивации человека: желающий научиться чему-то - научится, а считающий, что он теряет год, потеряет его и не уходя в армию.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5