• Утром 29 марта двор здания Политехнического университета им. Петра Великого на Гражданском проспекте заполнили пожарные, бойцы отрядов специального назначения, медики, спасатели, полицейские. Звучали выстрелы, взрывы, пожарные сирены, работала специальная техника. Так проходили комплексные антитеррористические учения по Калининскому району, организованные при участии Администрации Калининского района и ректората университета.

    По легенде, террористы взяли в заложники студентов Политеха в 212 аудитории на втором этаже и заминировали соседнюю аудиторию, выдвинув требования предоставить выкуп и возможность покинуть страну. На место прибыли специалисты МЧС, пожарные, скорая помощь, сотрудники МВД, аварийные службы Ленэнерго, Водоканала, ПетербургГаз, ТЭК СПб.  Все находящиеся в здании были эвакуированы, группа захвата СОБРа проникла на второй этаж и освободила заложников. Но едва спасенные студенты и взятые живыми преступники вышли из здания под конвоем бойцов, сработало заложенное террористами взрывное устройство и начался пожар. Четкие действия пожарных расчетов, применение новейшей спасательной техники позволили быстро локализовать пожар и вызволить всех находящихся в зоне возгорания, раненым была оказана медицинская помощь. В соседнем высотном здании сотрудники отряда специального назначения МЧС продемонстрировали, как происходит спасение людей, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно, средствами промышленного альпинизма.  Красивая и слаженная работа отважных огнеборцев и спасателей произвела большое впечатления на зрителей. По окончании инсценировок, все имели возможность осмотреть автотехнику пожарных частей Калининского района и спасательные средства. 

    Как и в случае настоящего происшествия такого масштаба, действия спасателей, силовиков и служб жизнедеятельности на учениях координировала комиссия по чрезвычайной ситуации, в составе которой были представители ректората университета, администрации Калининского района, управления МЧС.   

    «Впервые в районе мы отрабатывали действия при чрезвычайной ситуации в университете -  на объекте федерального значения и подчинения Министерства Образования и Науки. Это потребовало от нас и всего Калининского районного звена Санкт-Петербургского территориальной подсистемы РКЧС соотносить свои действия с работой Комиссии по ЧС и Пожарной Безопасности Политеха. Поставленные задачи были решены, все прошло на высоком уровне и можно смело заявить: и мы, и Политех готовы противостоять чрезвычайным ситуациям и преступным действиям!» - заявил начальник территориального отдела по Калининскому району управления гражданской защиты ГУ МЧС полковник Игорь Кузьмин.

    «Роль районной администрации в случае подобных происшествий – распределить имеющиеся ресурсы, при необходимости, подтянуть дополнительные и организовать работу всех прибывших на место участников и удаленных служб так, чтобы она была максимально эффективна, никто не дублировал действия друг друга. Также Администрация обеспечивает оперативную организацию медицинской, материальной и психологической помощи пострадавшим и их близким, информирует СМИ и родственников от происходящем, организует для них трансфер и проживание» - поделился первый заместитель главы администрации Калининского района Сергей Тимофеев.

    В учениях также принимала участие добровольная пожарная дружина Политехнического университета, созданная при университетском Управлении Гражданской Безопасности. Проректор университета Сергей Богданов поблагодарил всех участников и организаторов учений и сообщил, что подобные мероприятия – очень важны не только как возможность тренировки и отработки совместных действий, но и с позиций патриотического воспитания и обучения основам гражданской обороны. «Подобные учения всегда вызывают огромный интерес у наших студентов, они хорошо отзываются о работе спецслужб и с удовольствием принимают участие в их подготовке» - сообщил он. 

    Комплексные учения территориального управления МЧС РФ Санкт-Петербурга по Калининскому району проводились в соответствии с планом учебных мероприятий МЧС России. Всего в учениях приняло участие 90 сотрудников МЧС, частей пожарной охраны, спецслужб МВД.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3