• С начала марта дорожными предприятиями вывезено с улиц Петербурга около 4,2 тысяч тонн мусора и пыли. Сегодня при уборке улиц специалисты осуществляли локальную мойку участков дорог и павильонов на территориях, где позволила погода. Дорожниками ведется большая работа по зачистке улиц, и как результат – превышения содержания пыли в воздухе за последнюю неделю не зафиксировано.

    Мойка объектов улично-дорожной сети сегодня осуществлялась в отдельных районах, локально, на южной стороне дорог, открытых солнцу – там, где работа с водой не имела никаких отрицательных последствий. Мероприятия велись в период, когда температура воздуха повысилась до слабоположительных значений. Дорожники готовятся к масштабной мойке дорог и тротуаров в выходные, если прогнозы синоптиков оправдаются, и в город вернется тепло. 

    Комитет по благоустройству ежедневно получает данные о состоянии воздуха государственной сертифицированной лаборатории подведомственного комитету по природопользованию предприятия «Минерал».

    Сбор пыли по фракциям 10 и 2,5 pm проводится на 22 автоматических станциях мониторинга атмосферного воздуха. Существует множество видов пыли, но именно наиболее мелкая пыль способна проникать в организм человека.

    Забор воздуха на фильтры ведется в течение суток на скорости 2,3 куб/час, что соответствует силе дыхания человека. «Нам важно получить объективные данные, поэтому правильно вести замеры в местах длительного пребывания людей», - отмечает заместитель директора эксплуатации систем экологического мониторинга предприятия «Минерал» Александр Кольцов.

    На станциях мониторинга определяется содержание пыли в воздухе индикаторным способом с погрешностью 25%. Собранная на фильтры пыль перевозится в лабораторию для взвешивания. Современное весовое оборудование позволяет с высокой точностью проводить большое количество измерений в короткие сроки. Как правило, весы работают в ночное время, чтобы исключить шумовое воздействие автотранспорта или человека.

    Специалистам лаборатории приходится соблюсти массу условий и провести почти ювелирную работу. Пыль взвешивается при 20 градусах тепла и 50% влажности. Весы имеют отдельную подпорку, которая упирается в фундамент здания, чтобы избежать вибраций при измерении. Человеческий фактор практически исключен. Только таким способом, уверены профессионалы, можно получить адекватные данные о состоянии воздуха. Данные взвешивания автоматически интегрируются в компьютерную базу.

    Автоматическая весовая система была закуплена и установлена в подведомственное государственное предприятие «Минерал» по заказу Комитета по природопользованию. Санкт-Петербург стал вторым городом в России после Москвы, где работает современная автоматическая весовая система.

    Все данные о состоянии воздуха размещаются в открытом доступе на Экологическом портале Санкт-Петербурга. 

    По данным центра http://www.infoeco.ru/index.php?id=2431 за неделю с 17 по 24 марта в городе не наблюдалось предельно допустимого содержания пыли в воздухе.  

     

    Текст: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: wap.gov.spb.ru
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1