• В Центре реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского района прошел второй в 2016 году индивидуальный рейтинговый турнир по новусу среди людей с ограниченными возможностями, организованный Федерацией новуса инвалидов России. В открытом соревновании приняли участие более 70 спортсменов из Санкт-Петербурга, Пушкина, Выборга, Зеленогорска и Приозерска. 

    Новус, или морской бильярд, пришел в Россию в конце 1990х и стремительно завоевывает поклонников. В отличие от классического бильярда, он демократичен: стол и другой инвентарь недорог и занимает совсем немного места, правила простые и понятные. Но простота эта обманчива - игра требует хладнокровия, сосредоточенности, ловкости, хорошего глазомера и тактического мышления, развивая в игроках эти качества.
     «По легенде, новус придумали в 20х годах прошлого века моряки, заменившие бильярдные шары на фишки, потому что шары постоянно улетали со стола во время качки. Потом сам стол уменьшился до квадрата метр на метр – чтобы помещаться в любую кают-компанию. Я сам с флота, много играл в бильярд, но здесь нужен принципиально иной подход и нередко бильярдисты-асы проигрывают поначалу даже тем, кто недавно взял в руки кий. Новус подходит для любого возраста и практически любых двигательных возможностей, у людей на колясках есть даже своего рода преимущество – не надо специально низко наклоняться к борту, чтоб увидеть лучшую траекторию…» - рассказал участник турнира Михаил.  

    Другой участник, Сергей, играющий в новус с 2013 года, рассказал, что основную ставку делает на стратегию и тактику: «Можно выигрывать за счет силы и точности ударов сразу, но гораздо интереснее играть, просчитывая возможный ход партии, в шутку поддаваясь сопернику, чтобы уже потом бить наверняка, ведь морской бильярд – игра азартная и интеллектуальная».

    В течение дня, с 10 до 19 часов, спортсмены города играли за 15 столами в восьми турах.  По итогам определили трех сильнейших. Первое место взял Николай Якунин – игрок из Пушкина, второе досталось Василию Осипову из Приморского района, третьим призером стал Юрий Шарапов из Калининского района.

    Организатор турнира Игорь Лазарев – президент Федерации новуса инвалидов России, рассказал, что Центр реабилитации Калининского района предоставил Федерации эту площадку в 2013 году и с тех пор она лучшая в городе. «Здесь регулярно тренируются клиенты реабилитационных центров, многие из которых теперь успешные игроки в новус, проводятся индивидуальные и командные турниры. По итогам соревнований каждый спортсмен получает место в рейтинге. Чем выше рейтинг – тем выше статус спортсмена и тем больше возможностей открывается для участия в турнирах. 23 апреля состоится открытый парный турнир, а в июле в Петербурге пройдет международный турнир по новусу, к нам приедут спортсмены из Финляндии, Германии, Прибалтики».

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4