• В Музее истории подводных сил России имени Маринеско отметили главный праздник моряков-подводников.  

    Торжественные мероприятия начались с памятного митинга на Богословском кладбище у могилы героя Советского Союза, прославленного командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско. Присутствовали ветераны-подводники Балтийского и Северного флота, автор серии книг «Краснознаменный Балтийский флот» Игорь Алепко, директор музея подводной археологии Выборгского замка контр-адмирал Константин Шопотов, дети и внуки членов экипажа С-13, ученики школы №89.

    Знакомые с Маринеско лично делились воспоминаниями о легендарном командире.

    «В 1957 году я поступил в Высшее военно-морское училище, моим преподавателем был знаменитый подводник Василий Тураев, и Маринеско часто заходил к нему как к другу. Мы, курсанты, обступали его и буквально выпытывали все подробности той самой атаки века. Мы смотрели на него с обожанием, а он так же смотрел на нас – знал, что скоро нам предстоит ходить на новых, невиданных ранее атомных лодках…» - рассказал Николай Решетников, ветеран-подводник ВМФ СССР, капитан I ранга.

    После возложения цветов и минуты молчания в честь погибших моряков-подводников, всех пригласили в лекционный зал на концерт, организованный дирекцией музея. Ведущие рассказывали об истории праздника, говорили о важнейшей роли подводных сил России в современных мировых реалиях и традициях подводников, для ветеранов спели артисты концертного зала «У Финляндского» и воспитанники подростково-молодежного клуба «Пионер». 

    Единственный ныне живущий член экипажа лодки С-13 Михаил Коробейник поздравил подводников-балтийцев с праздником из Буденновска, записав короткое видеопоздравление, а в финале директор музея Александр Тарапон вручил всем присутствующим ветеранам памятные подарки и цветы от районной администрации.

    День моряка-подводника в России празднуется 19 марта. Именно в этот день в 1906 году Николай II подписал приказ включить в состав флота Российской Империи 20 боевых судов нового класса – подводные лодки серии «Форель». Праздник официально отмечали в империи до 1917 года, и заново учредили в 1996 приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала флота Феликса Громова.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1