• В Петербурге стартовала программа «Петербургская марка качества»

    Программа добровольной сертификации товаров и услуг рассчитана на производителей Петербурга и Ленобласти
    Оценивать услуги и продукты производителей будет лаборатория СПб ГКУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (ЦКК) «Петербург-Экспертиза», а также другие аккредитованные лаборатории, уполномоченные ЦКК.
    Проверку смогут пройти пищевые продукты, парфюмерия, средства гигиены полости рта. Для производителей эта сертификация добровольная – участвовать в ней или нет, они решают сами.

    Товары, успешно «сдавшие тест», будут отмечены специальным знаком с изображением петербургского грифона. А для покупателей это будет дополнительным указанием на то, что эти товары соответствуют заявленному качеству.
    Ни для кого не секрет, что некоторые производители из за ухудшения экономической ситуации пытаются экономить как раз в ущерб качеству – существенные нарушения выявляют как в Роспотребнадзоре, так и в ЦКК. Зачастую то, что написано на упаковке, не соответствует содержимому. Программа «Петербургская марка качества» и направлена в том числе на борьбу с фальсификацией товаров.

    Проверка товаров будет проходить в несколько этапов: лабораторное испытание продукции, выезд эксперта на инспекционную проверку производства, работа по подтверждению соответствия. «Если на упаковке указано, что товар произведен по ГОСТу – эта информация также будет проверена, – комментируют в ЦКК. – Если по каким либо причинам состав продукции отличен от указанного на упаковке, производитель не сможет получить наш знак до устранения этого несоответствия».

    Участие в программе подразумевает плановый еже¬квартальный контроль. То есть, если производитель изъявил желание участвовать в программе, то он дает добро на то, что раз в квартал его продукция будет проходить лабораторное исследование и инспекционный контроль производства. Суть в том, что производитель не знает, когда конкретно состоится проверка – уведомлять его будут лишь накануне. А за это время сложно поменять некачественные товары на полках.
    Кроме того, по жалобам потребителей будут проводиться внеплановые проверки.
    На сегодняшний день проект поддержали практически все торговые продовольственные сети города, от маленьких до больших. В Интернете будет вестись регулярный реестр системы «ПМ»,  где потребитель сможет ознакомиться с подробной информацией о товарах и услугах.

    Также ЦКК заключил в этом году соглашение с Советом муниципальных образований города – муниципальные образования будут микрорайонными центрами «ПМК», куда потребитель сможет обратиться за информацией или пожаловаться на качество.

    Программа уже начала свою работу с марта 2016 г., тогда же будет представлен стартовый реестр товаров и услуг, отмеченных знаком «Петербургская марка качества». Увидеть специальные указатели-ярлыки на торговых прилавках можно будет уже совсем скоро, пишет Петербургский дневник.

    Интерес у производителей к программе «Петербургская марка качества» высокий, хотя сертификация для производителей платная и варьируется в пределах 40 50 тыс. рублей в зависимости от типа продукции. 

    В Центре контроля качества добавляют, что аналогов «Петербургской марке качества»пока в России нет.

    По данным ЦКК, в 2015 году чаще всего петербуржцы жаловались на молочную продукцию, мясо и рыбу. При этом количество жалоб на молочный сегмент увеличилось более чем в 1,5 раза, что связано с участившимися случаями подмены молочного жира жирами немолочного происхождения.

    В структуре обращений в 2015 г. сохранилась тенденция прошедших лет – преобладали жалобы на мясные товары – 128 (16,3 %), молочные – 138 (17,1 %), рыбу и рыбные товары – 96 (11,9 %), плодоовощную продукцию – 86 (10,6 %), нарушение правил продажи – 81 (10 %).

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1