• Библиотека-филиал №1 Калининского района пригласила на музыкальную лекцию «Небесные голоса. Наследие Фаринелли» своих постоянных читателей – клиентов реабилитационного отделения Центра Социального Обслуживания. Лекцию подготовила и провела оперная певица и преподаватель вокала Светлана Оршанская. 

    Пришедших в библиотеку ждал интереснейший рассказ об уникальном явлении в истории европейской музыки -  певцах-кастратах, или сопранистах, как предпочитают называть их профессионалы, бывших звездами сцены эпохи барокко XVII-XVIII веков. 

    Певцы с очень высокими, но мощными и глубокими голосами пришли сначала в хоры при храмах из-за неодобрения участия женщин в литургии со стороны католического священства.  В начале XVII века певцы-кастраты произвели фурор в капелле Ватикана, а вскоре стали востребованы и в светской опере, что поспособствовало массовой практике кастрации с целью последующего обучения мальчиков музыкальному искусству в консерваториях Неаполитанского королевства. Слушатели узнали о биографии легендарного Карло Броски по прозвищу Фаринелли, чья история легла в основу знаменитой костюмной драмы «Фаринелли-кастрат», и услышали запись 1902 года с голосом последнего в истории певца-сопраниста Сикстинской капеллы Алессандро Морески.

     «Это не первая моя встреча с читателями Калининского района – в ноябре я приезжала с лекцией в библиотеку-филиал № 4 на Светлановском. Очень хочется выступить еще и с концертом в Центральной районной библиотеке имени Белинского в середине апреля. Если все получится, я буду петь вместе с моими друзьями и учениками вокальной студии «Кантилена», мы привезем программу европейской духовной музыки!» - поделилась певица ближайшими планами. 

    Заведующая библиотекой-филиалом №1 Елена Костина рассказала, что библиотека работает с клиентами Центра социального обслуживания населения Калининского района на постоянной основе. В библиотеке устраиваются концерты и выставки, проводятся лекции, темы которых часто заявляют сами читатели. Также сотрудники библиотеки помогают организовать культурные мероприятия и на территории реабилитационного центра.

    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1