• В Смольном обсудили вопросы формирования велосипедной инфраструктуры в Петербурге. В совещании под руководством вице-губернатора Игоря Албина приняли участие представители профильных ведомств – Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Комитета по инвестициям, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по благоустройству, Комитета имущественных отношений, представители общественной организации «Велосипедизация Петербурга», представители ООО «Газпромнефть-Битумные материалы», а также представители компании-оператора общественного проката велосипедов ООО «Велогород».

    С докладом о развитии сети велосипедных дорожек в Санкт-Петербурге выступил первый заместитель председателя КРТИ Анатолий Мишанов.

    В Санкт-Петербурге созданы и эксплуатируются в различных районах города девять велодорожек общей протяженностью около 45 км. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры подготовил предложения по формированию новых велосипедных маршрутов по результатам исследования улично-дорожной сети. Всего определено 16 направлений. В рамках строительства и реконструкции улично-дорожной сети также предусмотрены велодорожки на Петрозаводском шоссе, набережной Макарова, на участке Оборонной улицы от Заводского проспекта до Лагерного шоссе, в районе Лахта центра, на двухколесном транспорте можно будет проехать по Яхтенному мосту. Еще одно направление работы – обеспечение межрайонной связи с помощью сети велосипедных маршрутов.

    В нынешнем году КРТИ планирует реализовать велосипедные маршруты: «Гражданский проспект – Центр», «пр. Просвещения – Центр», организовать проезд для велосипедистов на проспекте Луначарского. Общая протяжённость участков велосипедных маршрутов, планируемых к воплощению в текущем году, составит 34,5 км.  Для реализации проектов соответствующие расчеты и обоснования выделения финансирования направлены в Комитет по финансам.

    Развитие велосипедной инфраструктуры планируется за счет городского бюджета и средств инвесторов. Одним из инвесторов нового масштабного начинания выступило ООО «Газпромнефть-Битумные материалы». Компания предложила построить эталонную современную велодорожку с использованием новейших технологий. В качестве пилотного проекта компания-инвестор предлагает прокладку маршрута вдоль Московского проспекта.

    Следует отметить, что одной из проблем создания велосипедных дорожек в 2015 году стал процесс согласования с ГИБДД проектов в части соблюдения нормативов ширины тротуара и проезжей части, а также обеспечения безопасности движения пешеходов и велосипедистов. Существующая городская застройка на некоторых участках УДС также не позволяла реализовать указанные мероприятия. Для решения этих проблем Комитетом в 2015 году были внесены изменения в положение о Комитете, которые утверждены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.09.2015 № 869. Теперь в рамках наделенных полномочий у КРТИ появилась возможность создавать велосипедные дорожки не только в рамках мероприятий по капитальному ремонту, реконструкции и строительству улично-дорожной сети, но и в рамках создания объектов внешнего благоустройства.

    Текст: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: http://spbmy.ru/
    Разделы: Новости
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5