• Город будет развивать оранжерейные комплексы в Калининском и Пушкинском районах для того, чтобы обеспечить садово-парковые хозяйства саженцами, выращенными с учетом особенностей климата и почвы. Большие надежды петербургские садоводы возлагают также на Центр микроклонального размножения, который должен заработать на базе Лесотехнического университета. 

    Вопросы развития питомнических хозяйств и закупки адаптированного к условиям северо-запада посадочного материала обсуждались на первом в этом году заседании Общественного совета при комитете по благоустройству.


    На сегодняшний день для озеленения Петербурга самостоятельно выращивают в оранжереях рассаду Калининское  садово-парковое хозяйство, ОАО «Озеленитель», СПб ГУП «Московский парк Победы» и ОАО «Приморский парк Победы», сообщил начальник Управления садово-паркового хозяйства комитета Сергей Ляховненко. 

    Особые успехи делает «Калининское СПХ»: строительство тепличного комплекса в хозяйстве началось два года назад, в прошлом году было выращено 1,3 млн штук цветочной рассады более 15 наименований, в этом году планируется вырастить 2 млн цветов более 20 наименований. Хозяйство использует рассаду для собственных нужд, а также реализует другим садово-парковым хозяйствам.

    Строительство новой оранжереи запланировано также в ОАО «СПП «Пушкинское». В 2016 году бюджетом города на это предусмотрены инвестиции в размере 50 млн рублей.

    «Сегодня Калининское СПХ на 20% закрывает потребность садово-парковых хозяйств в цветочной рассаде. С развитием двух тепличных комплексов мы через 2-3 года сможем выращивать до 75% цветов в Петербурге», - отметил Сергей Ляховненко.

    В ведении подведомственного комитету Курортного лесопарка находятся Зеленогорский и Глуховский питомники, где выращиваются декоративные породы деревьев и кустарников. В 2014 году питомники поставили для озеленения Петербурга почти 2 тысячи деревьев и более 11 тысяч кустарников, в 2015 - 3 тысячи деревьев и 14 тысяч кустарников. 

    Вместе с тем перед садово-парковыми хозяйствами стоит задача расширения ассортимента декоративных растений, выращенных с учетом климатических, почвенно-гидрологических особенностей и техногенных факторов.

    В этом году управление садово-паркового хозяйства комитета проведет анализ приживаемости деревьев и кустарников, высаженных в Петербурге в 2015 году – в том числе, с учетом принятого этой зимой отказа от использования соли при зимней уборке дорог. Результаты исследований будут представлены общественному совету. 

    Садово-парковые предприятия предъявляют достаточно жесткие требования при покупке посадочного материала: нормативы приживаемости составляют 85% для деревьев и 90% для кустарников, гарантийный срок, в течение которого должны быть заменены не прижившиеся экземпляры, увеличен до 3 лет. Посадочный материал должен быть адаптированным к условиям северо-запада России, деревья и кустарники выращиваются или, как минимум, доращиваются в питомниках нашего региона.

    Член общественного совета, директор Института ландшафтной архитектуры и строительства Санкт-Петербургского Государственного Лесотехнического университета им. С.М.Кирова Ирина Мельничук подчеркнула важность восстановления питомнического хозяйства Северо-Запада. 30 лет назад регион выращивал до 300 тысяч саженцев деревьев и свыше 1,5 млн кустарников. После распада хозяйств в 90-е, саженцы поставлялись из зарубежных стран. Они отличались более высокой стоимостью, не были адаптированы к нашим условиям, чаще болели. 

    Сегодня садово-парковые хозяйства закупают саженцы только у отечественных компаний и фермеров. 

    «Необходимо восстанавливать питомнические хозяйства в регионе. Нужна поддержка при возрождении питомников в структуре управления садово-паркового хозяйства, нужны частные инвестиции для развития фермерских хозяйств и ландшафтных фирм. У производства саженцев есть своя специфика: кустарники растут до 3-7 лет, саженцы деревьев – от 7 до 25. Деньги придется вкладывать долго. Но делать это необходимо», - отметила Ирина Мельничук.  

    Декан факультета рассказала членам общественного совета, что в мае-июне этого года на базе лесотехнического университета планируется открыть Центр микроклонального размножения, в котором можно будет выращивать до 1 млн саженцев в год - в том числе растений, которые трудно размножить традиционными способами, и сможет обеспечить садово-парковые хозяйства качественным посадочным материалом.

    Общественный совет рекомендовал Управлению садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству направить запрос в лесотехнический университет им. С.М. Кирова о новых видах и формах зеленых насаждений, рекомендуемых для озеленения в Санкт-Петербурге.

    На первом заседании общественного совета был также утвержден план работы на год. Следующее заседание совета состоится в мае. Будут рассмотрены вопросы проведения общественной экспертизы разработанных комитетом нормативных и правовых актов (по развитию дорожного, садово-паркового и лесного хозяйства, сферы обращения с отходами), участия общественных, молодежных, волонтерских организаций в благоустройстве и озеленении Петербурга. Также на обсуждение совета будет вынесен вопрос об устройстве площадок для выгула собак.

    Текст: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
    Тэги: город
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3