• В этом году Масленичная неделя проходила с 7 по 13 марта. В последний день праздника – Прощёное воскресенье в Политехническом университете попрощались с зимой и провели самую «научную» Масленицу города, соединив в гуляниях традиции и инновации. 

    Проводы Масленицы, организованные Департаментом молодежного творчества и культурных программ Политехнического университета совместно с Профсоюзной организацией студентов и аспирантов вуза, состоялись на территории кампуса  Политехнического университета. В празднике приняли участие тысячи жителей города и студентов Политеха, которых приветствовали депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.В. Дроздов, глава администрации Калининского района В.А. Пониделко, ректор Политехнического университета А.И. Рудской, проректоры вуза. 

    Отличительной особенностью политехнической Масленицы стала ее научная направленность: каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах и конкурсах по инженерно-техническому творчеству. Сотрудники Фаблаб Политех научили взрослых и детей создавать уникальные фоторамки, изготавливать голограммы и светильники из стеклянных бутылок, марморировать различные поверхности.

    На территории кампуса Политехнического университета также была развернута целая выставка-ярмарка, на которой были представлены авторские куклы-масленицы, русские народные костюмы, леденцы-гребешки и многое другое.

    Приготовление блинов было одним из заданий во время соревнований между институтами вуза. Помимо этого, ребята создавали чучело Масленицы и участвовали в спортивных состязаниях: эстафете на метлах, перетягивании каната, метании валенка и многих других традиционных забавах. Жюри конкурса во главе с ректором А.И. Рудским уделило внимание каждой команде, оценивая как спортивные показатели команд, так и вкус и оригинальность подачи традиционного масленичного блюда – блинов. По итогам соревнований первое место заняла команда Института компьютерных наук и технологий, второе – Институт военно-технического образования и безопасности, а почетное третье место заняли студенты Гуманитарного института. 

    Кульминацией праздника стало сожжение соломенной куклы Масленицы – символа ухода зимы и наступления весны.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://www.spbstu.ru/
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1