• В библиотеке-филиале №3 прошла игра-квест «Скотланд Ярд помогает Шерлоку Холмсу» для пятиклассников гимназии №159 «Бестужевская».

    Для прохождения испытаний ребята должны были задействовать смекалку, логику, ассоциативное мышление, продемонстрировать свое знание содержаний художественных произведений.  

    Перед участниками была поставлена задача найти в библиотеке утерянный раритет, используя методы анализа и дедукции Шерлока Холмса. Игроки получили маршрутный лист с перечнем помещений библиотеки, которые им нужно было посетить в определенной последовательности.  За прохождение каждого этапа игры ребята получали слово-подсказку.

    Первое задание было посвящено общему знакомству с библиотекой и ее структурными подразделениями. Второе потребовало от участников способности применить дедуктивный метод и распознать предложенные «улики». Третье задание требовало выстроить верные логические и ассоциативные связи между предметами и произведениями художественной литературы. Таким образом, игроки вспоминали содержание прочитанных книг. Апофеозом игры стала необходимость прочитать зашифрованный текст и, руководствуясь им, поработать с систематическим каталогом: самостоятельно провести поиск библиографической записи, получить представление о полочном индексе книги, затем сориентироваться в фонде и по шифру найти определенную книгу на стеллаже, где и был спрятан раритет. Им оказался подлинный билет на футбольный матч Олимпиады-80. В завершение ребята с удовольствием сфотографировались со своим «трофеем», а также найденной книгой и ее каталожной карточкой.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1