• 12 марта концертный зал у Финляндского принимал знаковую фигуру современной русской культуры – писателя, публициста, общественного деятеля, телеведущего и музыканта Захара Прилепина (наст. имя Евгений Николаевич Прилепин), автора культовых романов «Санькя», «Обитель», «Грех».  На творческом вечере он презентовал вышедшую на днях книгу «Семь жизней» и ответил на вопросы читающей публики.

    «Семь жизней» - сборник рассказов, восьмая художественная книга Захара Прилепина и первая за последние два года. Книга, по словам автора, представляет собой попытку прожить семь разных вариантов собственной жизни. «Как тот сад расходящихся тропок, когда человек встаёт на одну тропку, а мог бы сделать шаг влево или шаг вправо и прийти... куда-то в совсем другую жизнь? Или другую смерть? Или туда же? Эта книжка — попытка сходить во все стороны, вернуться и пересказать, чем всё закончится» - сказано в предисловии к изданию. 

    Но на своем творческом вечере Прилепин предпочел говорить в основном не о литературе, а о том, чему уделял основную массу сил последние два года – ситуации на Донбассе. Известный деятельностью в поддержку ДНР и ЛНР писатель в своей неповторимой манере рассказывал о буднях Донецка и Луганска, встречах с командирами и ополченцами, волонтерами гуманитарных организаций, делился переживаниями по поводу будущего республик и мыслями о роли России и западных стран в разрешении этого конфликта. 

    Много говорилось и о феномене русского стоицизма – так Прилепин обозначает свойство национального характера, которое другие мыслители называют просто терпением и часто маркируют как негативное. «Американцы оставляют позиции при потерях в 15% подразделения. У нас потери до двух третей не всегда считаются основанием уходить. Я не находил и не встречал практического обоснования этому героизму, только высокая покорность высокой судьбе…». По мысли писателя, именно этот стоицизм во все времена позволял нам побеждать в войнах и восстанавливать страну.

    Отвечая на традиционный для таких встреч вопрос о творческих планах, Захар Прилепин рассказал о том, что готовит к выпуску сборник публицистики, обобщающий двухлетний донбасский опыт, под названием «Все, что должно разрешиться…». «Это цитата философа Ильина, однажды ее в моем присутствии неожиданно произнес Александр Захарченко» - пояснил автор, сообщив, что непременно напишет по следам донбасских впечатлений и художественное произведение – повесть или роман. Также Прилепин рассказал, что работает над книгой о поэтах и писателях, бывших участниками войн и восстаний, и новым музыкальным альбомом, который будет записан на стихи русских и советских классиков.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1