• До 30 марта в библиотеке-филиале №8 представлена выставка декоративно-прикладного творчества «И мастерство, и вдохновенье», на которой представлены авторские работы вологодской мастерицы Галины Павловны Ожигиной, выполненные в технике плетения на коклюшках.

    Кружевоплетение – один из самых трудоемких видов народного искусства. За внешней легкостью, с которой кружевницы перебирают коклюшки, скрыты напряженная работа, тонкий художественный вкус, высокая требовательность к чистоте и красоте плетения.

    Излюбленный материал вологодских кружевниц – лен. То неотбеленный, «суровый», то белоснежный, он обладает блеском и упругостью настоящего шелка (недаром его часто называют «северным шелком»). Кружево изо льна долговечно и красиво.
    На выставке широко представлены различные отделки для женской одежды – воротнички, манжеты, а также мужской кружевной галстук: изделия выполнены из ириса и льна.

    Галина Павловна Ожигина — самая настоящая вологодская мастерица. Она является живым свидетелем и очевидцем творческой деятельности Вологодской кружевной профтехшколы, а также кружевного объединения «Снежинка».

    Галина Павловна участвовала в Вологодских конкурсах по художественным рисункам (сколкам) кружевных изделий. Многие ее работы были отмечены специальной комиссией и отобраны для серийного производства. Объездила всю Вологодскую область, делясь своим передовым опытом.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4