• Заседание состоялось 29 февраля в фойе малого зала администрации Калининского района. Члены комиссии во главе с первым заместителем главы администрации Сергеем Тимофеевым обсудили вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, меры пресечения незаконной торговли, подвели итоги работы по оказанию медицинской и социальной помощи лицам без определенного места жительства и миграционную ситуацию на территории Калининского района.

    В 2015 году в Калининском районе несовершеннолетние совершили 91 преступление, что на 18 больше чем в 2014 году. 40 преступлений были совершено в составе групп, в смешанных группах (при участии взрослых преступников) – 19, под действием алкоголя и наркотиков – 6, тяжких и особо тяжких – 25. Большинство преступников в возрасте от 15 до 18 лет, учащиеся или работающие. Об этом в своем докладе сообщила Марина Полякова, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД по Калининскому району. 

    Одна из основных причин роста правонарушений среди несовершеннолетних – безнадзорность и социальное сиротство. В поле зрения полиции попало 93 семьи, взрослые которых подозреваются в неисполнении родительских обязанностей. Низкая вовлеченность подростков из неблагополучных семей в досуговую деятельность также была отмечена как фактор, провоцирующий рост преступности.

    Сотрудникам полиции совместно с отделом образования и Комитету по молодежной политике, культуре и спорту поставили задачу продолжить работу по профилактике правонарушений со стороны несовершеннолетних, активнее выявлять условия и устранять причины роста преступности. В частности, было предложено регулярно проводить встречи с работниками образовательных учреждений по разъяснению ответственности педагогов за жизнь и здоровье детей и важности раннего выявления неблагополучных семей. 

    Главному специалисту районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сергею Лазареву поручили в двухнедельный срок подготовить список учебных заведений, в которых отмечено наибольшее количество правонарушений в 2015 году. Планируется регулярно проводить встречи с руководством школ из списка, с целью выяснения причин плохой ситуации с подростковой преступностью и выработки комплекса мер по ее скорейшему исправлению.

    По второму вопросу повестки – о взаимодействии администрации Калининского района с УМВД в деле пресечения и предотвращения незаконной торговли, докладчиком выступила начальник отдела потребительского рынка Калининского района Светлана Зубилкина.  Уже в 2016 году сотрудниками отдела было составлено более 40 протоколов по факту торговли с нарушениями закона.  Незаконные торговые павильоны почти удалось победить – их было выявлено всего два, но результаты борьбы с автолавками куда скромнее. Начальнику УМВД Калининского района Михаилу Гусеву поручили организовать ежедневные рейды с целью пресечения торговли с автолавок в неустановленных местах. Был поднят вопрос о предоставлении муниципалитетам полномочий инициировать изъятие товара у торговцев, работающих незаконно. 

    Лишившись возможности ставить дешевые по себестоимости ларьки, многие предприниматели выкупили под торговые точки квартиры на первых этажах домов, где снова расцвела незаконная торговля, в том числе и алкоголем. Сергей Тимофеев сообщил, что по распоряжению главы района Василия Пониделко будет запрещено переводить квартиры из жилого фонда в нежилой без согласия жильцов.

    В 2015 году в Комплексный центр социального обслуживания населения Калининского района обратилось 160 человек без определенного места жительства, им было оказано 1153 социальные услуги. Всем обратившимся давали возможность лечиться в больницах и содействовали в получении документов, работы и социального жилья, волонтеры и сотрудники центра обеспечивали горячей едой и теплой одеждой от 20 до 40 бездомных за сутки в пунктах обогрева. Так директор центра Виктория Евдокимова отчиталась о работе своего учреждения. Комиссия признала работу удовлетворительной. Заместитель главы администрации от лица районных властей обещал оказывать центру содействие.

    В заключение члены комиссии обсудили ситуацию с мигрантами в Калининском районе. Представитель УФМС Ирина Адонина сообщила, что на территорию района проживает 1638 иностранных граждан с видом на жительство и временной регистрацией. В 2015 году мигрантами было совершено 117 правонарушений, 123 человека привлекли к административной ответственности. Сотрудники УФМС выявили 309 незаконно находящихся на территории РФ иностранных граждан, 83 из них закрыт въезд в Россию. Важный итог работы УФМС по Калининскому району прошлого года – устранение так называемых резиновых квартир.  Комиссия поставила правоохранительным органам задачу продолжать отслеживать ситуацию с мигрантами, поручив в кратчайшие сроки организовать совместную работу с комитетом по межнациональному взаимодействию с целью профилактики религиозного экстремизма.


    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3