• 25 февраля в доме молодежи «Атлант» состоялась третья встреча жителей Калининского района с представителями Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в рамках проекта «Открытость. Доступность. Внимание», организованная при поддержке администрации района. Встречи проводятся с целью консультирования по вопросам обеспечения санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации граждан – льготников.

    Вместе с экспертами Фонда Социального Страхования на вопросы жителей района ответила представитель Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а также депутат ЗАКС Санкт-Петербурга Павел Солтан, заместитель главы районной администрации по вопросам социальной защиты населения Елена Кочкина и начальник отдела социальной защиты Анна Куваева.

    Каждый выступающий эксперт кратко рассказал о том, как будет проводиться работа по тому или иному направлению в 2016 году, после чего жители могли получить консультацию в формате «вопрос-ответ».

    По части обеспечения граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР), самым сложным оказался вопрос начисления компенсации за абсорбирующее белье и другие расходные средства, купленные самостоятельно. По правилам 2016 года, компенсация теперь не выплачивается задним числом – выплаты производятся только за средства, купленные на будущий период, наименование и количество которых соответствует индивидуальной программе реабилитации. Это значит, что для получения компенсации в полном объеме, покупать расходные ТСР необходимо в первых числах месяца, но при этом гражданин имеет право закупить сразу то количество средств, которое указано в его программе реабилитации на срок до года, и получить за них компенсацию в предусмотренный законом срок 3 месяца.

    В 2016 году для льготных категорий граждан Санкт-Петербурга будет закуплено 9533 путевки в санатории по различным направлениям. Срок справки 070/У, согласно которой выдается направление в санаторий и производится постановка в очередь на получение санаторно-курортного лечения, продлен до года. Граждане получили консультацию по правилам оформления и срокам подачи документов для получения путевки в санатории, узнали о том, как осуществляется постановка на очередь. Много вопросов было касательно изменения номера очереди на больший. Эксперт ФСС объяснила, что это, скорее всего, связано с изменением профиля лечения, и заверила собравшихся, что подобные ситуации будут обязательно решаться в индивидуальном порядке, с учетом даты подачи заявления и обратившимся за путевками ранее, не придется ждать их значительно дольше. Представители ФСС также сообщили об открытии нового Клиентского центра для приема жителей Калининского района, на ул. Инструментальной.

    Главное нововведение в работе Бюро медико-социальной экспертизы – значительное упрощение процедуры установления инвалидности. Теперь направление на экспертизу рассматривается в течение трех дней, а сама экспертиза может быть пройдена за день. Следовательно, за день может быть выдана справка об инвалидности с установленным сроком действия и составлена индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА), согласно которой фонд социального страхования будет в дальнейшем предоставлять гражданину с инвалидностью необходимые льготы.

    Елена Кочкина попросила уточнить вопрос внесения дополнений в ИПРА без повторного прохождения полной экспертизы -  необходимость повторно обращаться в бюро даже за незначительными корректировками программ доставляет людям очень много неудобств. Представитель МСЭ пояснила, что подобное возможно, только если в программе ИПРА была допущена ошибка в наименовании технических средств реабилитации, что иногда случается. Во всех прочих случаях необходимость коррекции программы реабилитации означает изменение состояния здоровья гражданина, а это требует новой экспертизы и новой программы.

    В заключительной части встречи начальник отдела социальной защиты Анна Куваева рассказала о порядке предоставления жилья в районном Центре временного проживания для инвалидов на Карпинского, 38.  Павел Солтан, отвечая на вопрос по поводу обеспечения подъездов жилых домов пандусами и перилами, поделился информацией о том, что скоро будет внесено важное изменение в Жилищный кодекс РФ. С момента вступления в силу этого дополнения, оснащение территории жилых домов средствами, облегчающими перемещение маломобильным гражданам, будет проводиться без решения собственников жилья, что должно значительно ускорить процесс.

    Полезные адреса и телефоны:

    Региональное отделение Фонда Социального Страхования:

    Клиентский центр: ул. Инструментальная, 3Б.

    Прием: пн-пт, с 9 до17-00.

    Телефон: +7 812 677-87-17 – горячая линия

    Адреса включены в маршруты социального такси!

    Отделения Бюро медико-социальной экспертизы:

    Отделение МСЭ общего профиля №4: Комсомола, 14, поликлиника № 16

    Телефон: +7 812542-47-42

    Экспертный состав главного бюро МСЭ: Бестужевская, 50, 4 эт

    Телефон:+7 812 644-76-01


    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1