• В детской библиотеке № 9 (Гражданский пр., 104/1), где находится музей истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф,  прошло заседание Совета Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль»

    Собравшиеся обсуждали медицинские проблемы жертв радиационных аварий и катастроф и многие другие вопросы.

    Организация «Чернобыль-Квант» была создана с целью защиты прав и законных интересов всех, кто пострадал вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также других радиационных, техногенных и экологических аварий и катастроф.
    Заседания Совета проходят регулярно, почти каждый месяц. Здесь собираются главы всех районных организаций Союза «Чернобыль» для обсуждения важных вопросов. 

    Главный вопрос на повестке дня этого заседания касался медицинского обеспечения семипалатенцев и ветеранов подразделений особого риска, пострадавших от воздействия ионизирующего излучения. Дело в том, что с 1 января 2016 года для жертв радиационных аварий изменилось место оказания медицинских услуг. Вместо городской больницы №20, они будут прикреплены к госпиталю для ветеранов войны (ул. Народная, 21). Изменения произошли в связи с распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. 

    «Для членов нашей организации - это прекрасная новость», - рассказал председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Василий Найда. - «Больница №20 не устраивала нас по качеству работы. К тому же там было недостаточно места и необходимого оборудования. А Госпиталь для ветеранов - многопрофильный, у них больше специалистов и совсем другие возможности».

    Несмотря на то, что позитивных сторон в переходе от больницы к Госпиталю оказалось намного больше, у многих членов организации остались вопросы. Большинство из них касались, конечно, нового порядка организации медицинского обеспечения.

    О том, как теперь будет проходить работа с ветеранами, к каким специалистам можно будет обратиться за медицинской помощью и многом другом присутствующим рассказали заведующий отделением радиационной профпатологии госпиталя Кирилл Бочковский и заведующая амбулаторно-консультативным отделением Галина Михайлова.

    Не менее важным на повестке дня был вопрос и о процессе подготовки Международной научно-практической конференции «Чернобыль - 30 лет спустя». Мероприятие пройдет в Администрации Калининского района с 7 по 8 апреля 2016 года.
    На конференции планируется обсудить социальные, медицинские и правовые проблемы «ликвидаторов» радиационных аварий и катастроф. Также участники обсудят предложения по улучшению качества жизни «ликвидаторов». 

    Участниками мероприятия станут более 200 человек - это специалисты в области медицины, безопасности, атомной энергетики, социальной политики, ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии и многие другие. На конференции будут представлены пленарные и секционные доклады.

    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1