• 19 февраля в Центре Социальной Защиты Калининского района на ул. Лужская, 10 состоялось первое в этом году заседание Координационного совета по вопросам семьи, детства и гендерной политики, подготовленное отделом социальной защиты населения.

    Собравшиеся обсудили педагогическое сопровождение школьников района в рамках государственной программы «Одаренные дети», организацию досуга в стационарных отделениях Центра социальной помощи семье и детям Калининского района, и особенности реализации Федерального закона № 442 в части работы с несовершеннолетними детьми и их родителями.

    Одаренным детям - особая образовательная среда

    «Не всегда стандартные методы обучения подходят для одаренных детей. Задача взрослых не только выявлять одаренность детей и определять ее направление, но и создавать среду, в которой способности могут максимально раскрыться. Важно подключать в работу не только психологов, педагогов и родителей, но и успешных профессионалов - ученых, инженеров, спортсменов, лингвистов» - так Ольга Баранова, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Калининского района, обозначила основные направления работы в рамках программы «Одаренные дети». Этот подход применяется и приносит свои результаты – по данным центра, большинство одаренных выпускников Калининского района выбирает обучение в вузах по профилю своей школы.  Координационный совет рекомендовал продолжать работу по раннему выявлению и психолого-педагогическому сопровождению одаренных детей в образовательных учреждениях района. 

    Волонтеры помогают

    В отделениях временного проживания живут дети от 5 до 15 лет, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Наталья Стрекач, директор Центра социальной помощи семье и детям Калининского района, подняла важную тему организации качественного досуга в этих учреждениях, что необходимо для профилактики зависимостей и деструктивного поведения. Ребята занимаются в анимационной студии «ДА!», участвуют в проекте «Новые люди» на базе БДТ, с ними работают волонтеры движения «Знаешь как – как знаешь!», созданного ПМЦ «Калининский». Специалисты добились привлечения в досуговые секции 70% своих подопечных. Но задача пропаганды ценностей здоровья среди данного контингента стоит очень остро и в этом центр ищет помощи у спортивных объединений Калининского района. Было решено подключить Центр физической культуры, спорта и здоровья Калининского района и СДЮШОР №3 для организации в центре социальной помощи спортивных мероприятий и мастер-классов, посвященных здоровом образу жизни.

    Качество социальных услуг - в приоритете

    В Калининском районе более 50 тысяч жителей признано нуждающимися в социальных услугах. В заключительной части собрания Анастасия Крачева рассказала, как теперь будет осуществляться работа центров социальных услуг в связи с индивидуальной работой с несовершеннолетними, их родителями или законными представителями. 

    Воспользоваться социальными услугами бесплатно могут дети и взрослые, если имеют место быть обстоятельства, ухудшающие условия их жизни, и перечисленные в статье 15 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской федерации». Нуждающиеся граждане и их законные представители обращаются в администрацию, муниципалитеты и центры социальной помощи населению по месту жительства, комиссия рассматривает в течение 5 дней. Семьи, признанные неблагополучными, попадают под действие Федерального закона № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», получая социальные услуги автоматически.
    Программа помощи теперь разрабатывается индивидуально, с учетом потребностей обратившегося. Гражданин обязательно заключает договор с организацией-поставщиком услуг, без этого документа оказываются только срочные социальные услуги. Центр социальной защиты обязан предоставить выбор из нескольких организаций из реестра, без привязки к району. «Необходимость предоставлять альтернативу поставила ребром вопрос повышения качества оказываемых социальных услуг для бюджетных организаций района. Это заставляет активно работать над своими программами» - подытожила начальник отдела социальной защиты населения Анна Куваева.

    Следующее заседание Координационного Совета, запланированное на 15 апреля, предположительно пройдет в ПМК «Вымпел» и будет посвящено проблемам реабилитации жертв семейного насилия.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3