• Одним из ярких культурных событий этой зимы стала выставка “Котэ в Садэ”, проходившая прямо под открытым небом в Саду Бенуа.

    Выставка открылась в ноябре 2015 года и стала первой в мире персональной экспозицией одного из самых популярных котов интернета - Заратустры.

    Создатель арт-проекта FatCatArt Светлана Петрова вместе со своим рыжим питомцем Заратустрой решили продемонстрировать человечеству, что самое современное искусство находится в интернете.

    Картины с рыжим красавцем Заратустрой заставили по-иному взглянуть на классические произведения великих художников и снискали огромную славу.  

    Стоит отметить, что картины с котом Заратустрой попали в сюжеты BBC, на страницы мировых изданий -  Spiegel, Daily Mail и других. Но, самое главное, они снискали глобальную народную любовь, став очень популярными в интернете.

    В Саду Бенуа было представлено более 50 работ Светланы Петровой, среди которых кот красовался на шедеврах Леонардо да Винчи, Диего Веласкеса,  Рембрандта, Виктора Васнецова, Ивана Шишкина, Сандро Боттичелли и прочих.

    Вход на выставку был свободный и за время работы ее посетило несколько тысяч человек. В основном это жители северных районов Петербурга.


    «Давно наблюдаю за развитием этого проекта и вижу, как народная любовь к котику буквально разливается по интернету, подтверждение тому - тысячи  перепостов работ Заратустры  вплоть до китайских сайтов.  Люди сами голосуют за то, что им нравится и что понятно. Они точно видели хотя бы на репродукциях Данаю Рембрандта или Венеру Урбинскую Тициана, и когда на привычных  сюжетах появляется знакомый обаятельный персонаж - это ли не радость двойного узнавания?  Мы стараемся делать «народные» проекты в  Саду Бенуа и эта тому ярчайший пример», - говорит Наталья Панкова, арт-директор общественного пространства Бенуа1890.
     
    «Выставка напоминает нам, что в жизни  всегда  есть место юмору и легкому отношению как к навязанным с детства хрестоматийным сюжетам в искусстве, так и к их трактовке.  Кто из великих искусствоведов  усомнится, что все современное  искусство стоит двумя ногами на классике? Это ли тому не подтверждение, наше стоит даже четырьмя?», - продолжает она.


    Помимо выставки "Котэ в садэ" в общественном пространстве "Бенуа 1890" проходит ряд других интересных мероприятий. Интерактивные выставки под открытым небом, различные фестивали районного и городского масштабов, а так же творческие встречи с известными людьми.

    Текст: Александр Мишкин
    Фото: Кирилл Кудрявцев
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6