• В библиотеке-филиале №10 учащимся Садово-архитектурного колледжа рассказали о хлебе. Будущая специальность ребят – продавец, поэтому библиотекарь рассказала ребятам о продавцах блокадного Ленинграда. 

    Продавец в те суровые годы – это тот человек, который должен был честно – без изъяна – отвесить ленинградцу его 125 грамм хлеба – цену его жизни. И по сей день эта профессия связана с отношением к продуктам, имеющим не только потребительское, но и символическое значение, испокон веков вызывающее уважение у каждого человека. 

    В ходе встречи ребята продемонстрировали знание истории и литературы, отвечая на вопросы о том, когда появился первый хлеб и в каких литературных произведениях он упоминается. Библиотекарь познакомила ребят с книгой ленинградского писателя Бориса Алмазова «Наш хлеб», рассказами Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Андрея Платонова, посвященными хлебу. Также ребятам было предложено вспомнить поучительный сюжет «Сказки о девочке, наступившей на хлеб» Ганса Христиана Андерсена, которая посвящена не только теме бережного отношения к хлебу, но и мистическому значению хлеба как символа чего-то высшего, сокровенного, к чему ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно.

    В конце встречи учащиеся с удовольствием посмотрели мультипликационный фильм «Блокадная ёлка», созданный на основе рассказа поэта-блокадника Анатолия Молчанова. Это не выдуманная история о том, как во время блокады в семье будущего поэта перед самым Новым годом были найдены в коробке из-под ёлочных игрушек конфеты «Мишка на Севере» и несколько грецких орехов.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4