• Ежедневно справляться с проблемами, преодолеть жизненные трудности жителям Калининского района помогают в отделении приема и консультации граждан Центра социальной помощи семье и детям под руководством заведующей отделением Ирины Агафоновой.

    - Ирина Львовна, расскажите немного о себе: как вы пришли в профессию и как оказались в Центре социальной помощи семье и детям Калининского района?

    - Моя деятельность в социальной защите началась в 1989 году. На тот момент я жила и работала в Тамбовской области. На базе местного СОБЕСа открыли первое отделение по работе с пожилыми людьми, куда меня пригласили работать заведующей.

    Позже, волею судьбы, в 2004 году я переехала в Санкт-Петербург. Совершенно случайно, проходя мимо здания, увидела вывеску Центра социального обслуживания, зашла поинтересоваться о возможности трудоустройства. Меня приняли. Вначале я трудилась в должности специалиста. Затем, в 2006 году, при Центре было образовано первое в городе отделение по работе с приемными и опекаемыми детьми. Я была переведена на должность заведующей. Это было замечательное и очень интересное время! Я прекрасно осознавала всю ответственность, и большое внимание уделяла подбору сотрудников. Мы начинали трудиться, в прямом смысле слова, с чистого листа. Шесть лет я проработала в отделении приемных и опекаемых детей. А в 2012 году перешла в отделение приема и консультаций граждан.

    - Чем занимаются специалисты в отделении приёма и консультаций граждан?

    - Мы находимся, так сказать, на передовой. В отделении ведем первичный прием граждан, нуждающихся в социальной помощи, консультируем семьи по возникшим вопросам, рассказываем о комплексе услуг, предоставляемых Центром, проводим профилактические беседы в учебные заведения. Для того чтобы объективно оценить ситуации в семьях и степень нуждаемости в помощи, посещаем их дома, взаимодействуем с учреждениями образования, отделами полиции, здравоохранения, муниципальными образованиями. На основании полученной информации определяем, какие услуги Центра необходимы и  специалисты, какого отделения будут оказывать семье социальную помощь. Также содействуем в получении разовых социально- экономических, медицинских, бытовых, психологических и правовых консультаций.

    - Это, должно быть, сложно, ведь люди идут в первую очередь к Вам поделиться своим горем. Какие качества необходимы для этой работы?

    - Для работы в этом отделение требуются люди, способные сопереживать, выслушать, умеющие вести диалог с абсолютно разными гражданами. Немаловажна в нашей работе  мобильность, умение быстро переключаться. Сотрудники отделения должны обладать знаниями законов, нормативных документов. Ведь люди, которые приходят к нам, со своими проблемами и своим горем, нуждаются, как в психологической, так и в педагогической и юридической помощи. Основная задача сотрудников отделения – грамотно определить проблему и специалистов, которые помогут ее решить. 

    В отделении работают пять человек - я, психолог и три специалиста. Наше отделение курирует три муниципальных округа – МО 21, «Пискаревка» и «Финляндский». В среднем, за неделю, к нам в отделение обращается около 25 – 30 человек. Помимо этого, сотрудники работают с семьями, с признаками социального неблагополучия, попавшими в поле зрения полиции, отделов опеки и попечительства; с семьями, где дети не посещают учебные заведения и т.д.

    - Семьи, которые действительно нуждаются в социальной помощи, часто обращаются к вам самостоятельно?

    - К сожалению, нет. Многие люди просто не считают, что у них есть проблемы. Приходят домой вечером, выпивают, дают подзатыльник ребенку в воспитательных целях и думают, что такое поведение - норма. В таких семьях естественно повысить на ребенка голос, а порой и поднять руку, не задумываясь, что физическое и психологическое насилие приводят к серьезным последствиям. В подобных случаях, при наличии для несовершеннолетних негативных факторов в семье, при нежелании семьи идти на контакт, мы подключаем все субъекты системы профилактики. 

    - Есть семьи, которым кардинально удалось измениться благодаря вашей помощи?

    - Конечно. И я хочу сказать, что семей с положительной динамикой у нас много. И приятно, когда семья, попавшая в наше поле зрения, исправляет свои ошибки, налаживает свою жизнь. Ведь специалисты, помимо всего прочего, содействуют в трудоустройстве, в определении образовательного маршрута, организации досуга и т.п.

    Вот, например, у нас был случай, когда ребенок жил в ужасных антисанитарных условиях: в квартире грязно, присутствовал неприятный запах. Сотрудники Центра проводили тщательную работу с матерью малыша. И через некоторое время, она самостоятельно сделала ремонт в квартире, пусть скромный, но все же. Стала соблюдать и поддерживать чистоту, и что самое замечательное, ей это самой понравилось. Понимаете, есть люди, которым в свое время просто не объяснили и не приучили к тому, как правильно нужно вести хозяйство, заботиться о детях, воспитывать их. Зачастую такие родители сами выросли в подобных условиях и просто не знают, что можно жить по-другому и придерживаются знакомого сценария.

    Иногда таким людям необходимо очень корректно дать понять о неправильности своего поведения, направить на истинный путь, но ни в коем случае не навязывая своего мнения. 

    - Что бы Вы посоветовали тем людям, которые нуждаются в помощи, но боятся о ней попросить?

    - Я бы сказала: если поделиться с кем-то своей печалью, она уменьшается вдвое. Не стоит бояться, стесняться обращаться за помощью. А она порой необходима, поверьте мне, всем, даже самым благополучным семьям. Ведь самый маленький семейный конфликт может перерасти в огромную проблему.
    Не нужно закрываться, скрывать какие-то семейные сложности. Необязательно ходить каждый день на тренинги и ежедневно обращаться к специалистам Центра. Достаточно, порой, просто единожды поговорить с психологом. Это никогда не будет лишним, поверьте. Даже маленький шажок, который не займет много времени, избавит в дальнейшем от многих ошибок. Взрослые люди порой считают себя состоявшимися и подкованными в житейских вопросах, сами себе и психологи и педагоги, «да кто МЕНЯ и чему может научить?» Самоуверенность – основная ошибка. А ошибки совершают все, не зависимо от возраста, образования, количества детей.

    - Ваша работа, безусловно, требует больших эмоциональных затрат. Как вы справляетесь со стрессом?

    - Конечно общением со своей семьей! Меня во всем и всегда поддерживает мой муж, с которым мы вместе 40 лет. Я обожаю своих внуков, которым уделяю много времени и внимания.

    Большое значение в восприятии работы имеет коллектив, а у нас в Центре работают прекрасные люди. Я очень благодарна своим коллегам. Уважаю их за труд и склоняю голову перед ними. Мы действительно работаем в одной цепи, где каждое звено имеет значение. Мы делимся друг с другом переживаниями, помогаем советами, поддерживаем в трудные минуты.

    Несмотря на все трудности, мне очень нравится моя работа. Она мне интересна. Это такая многогранная профессия, когда ты и педагог, и психолог, и юрист. Она вбирает в себя множество областей и знаний. Я даже не представляю себя в другой сфере.

    Уже 27 лет я работаю в сфере социальной защиты, и ни на минуту не разочаровывалась в своем выборе.




    Текст: Мария Иванова
    Фото: фото из архива Ирины Агафоновой
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1