• В феврале в Центре внешкольной работы «Академический» проходит четвертьфинал XVI открытого турнира КВН среди учащихся образовательных учреждений на Кубок главы администрации Калининского района. В преддверии этого события, корреспондент газеты «Гражданские вести» побеседовал с организатором, бессменным руководителем и ведущим турнира, педагогом ЦВР Ириной Шейкиной.

    Нет в нашей стране человека, который бы никогда не слышал знаменитую фразу «Мы начинаем КВН…» . Более полувека назад она прозвучала с экрана черно-белого телевизора марки «КВН» и до сих пор приносит в наши дома искрометный юмор, шутки и дарит хорошее настроение. КВН стал, действительно, народной игрой, и неудивительно, что состязания «веселых и находчивых» занимают довольно прочное место в досуге современной молодежи.

    По традиции турнир состоит из отдельных отборочных игр, и открывается Фестивалем КВН, который проходит осенью. По итогам всех этапов определяются участники Финала, который состоится в конце апреля в ЦВР. Отличительная особенность именно этого турнира в том, что ¼ финала проходит в формате игры-импровизации, включающей в себя самый сложный конкурс – разминку и два творческих испытания, задания к которым команды получают за час до игры.

    Турнир ориентирован на старшеклассников, и сегодня в КВН играют, в основном, 8-10 классы, 11-е – меньше, потому что на их плечах огромная нагрузка, связанная со сдачей ЕГЭ и поступлением в ВУЗы. 

    «Сейчас КВН в школах омолодился, стали играть и 5-6 классы, потому что это, действительно, популярная игра – отмечает Ирина Шейкина. – Однажды в турнире участвовали ребята из младших классов, но, соревноваться со старшеклассниками в импровизационных конкурсах им было нелегко, нужен определенный жизненный опыт и навыки для выступления на сцене».

    К формированию состава жюри в ЦВР подходят очень серьезно. Это – всегда опытные КВН-щики, участники официальных Лиг Международного союза КВН, педагоги школ и выпускники турнира. Бессменный председатель судейской бригады – резидент проекта «Stand up comedy», полуфиналист проекта «Смех без правил» Егор Сергеев. Вот уже несколько лет в состав жюри финальной игры входит Сергей Тимофеев, первый заместитель главы администрации Калининского района, который вручает специальный приз за творческий потенциал.

    Игры проходят в классическом КВН-ком формате, команды готовят приветствие, домашнее задание, снимают видео, импровизируют на разминке, болеют за капитанов. Шутят ребята, в основном, про собственные проблемы, которые их волнуют и понятны всем: учеба, поступление, ЕГЭ, родители.

    «Находчивые» школы

    В сезоне 2015-2016 принимают участие команды из восьми образовательных учреждений района № 69, № 71, № 136, № 145, № 192, № 619, № 633, № 692.

    Турнир на Кубок главы района проходит с 2000 года, и за это время у него появились свои «долгожители», постоянные участники. Так, команды из 136 школы играют на турнире КВН все 16 лет. Сейчас школу представляет команда «Без понятия», которой руководят Ирина Кочаненкова и Елена Алешина. Команда «МКС» 71-ой школы под руководством Татьяны Наркевич играет уже более десяти лет. «В школьном КВНе есть преемственность, – продолжает Ирина Шейкина. – Например, руководитель команды 136 школы Ирина Кочаненкова, еще, будучи студенткой педагогического университета, сама играла в КВН и помогла организовать команду в своей школе, куда вернулась преподавать после получения диплома и продолжила курировать команду старшеклассников. Команда «ВДВ» тоже имеет «своего» КВН-ского наставника. Александр Перевертун совсем недавно выходил на сцену в составе команды своей 619 школы, а сегодня он помогает обновленной команде добиваться успеха.

    Команды достойно представляют Калининский район в городских турнирах КВН, и не раз становились победителями и призерами «Школьной лиги КВН» и Открытого Кубка чемпионов Санкт-Петербурга. А команда «СТОП-кран» 172-ой школы в 2003 году победила во всероссийском турнире КВН среди старшеклассников в Москве.

    Популяризация КВН среди молодежи происходит за счет выпускников турнира, которые организуют игры в других районах города и Ленинградской области. Ярким примером является недавно появившаяся, но уже набирающая обороты Лига Волосовского района, идейным вдохновителем которой стал выпускник 633 школы, фронтмен команды «Школьнички» Иван Владимиров. 

    Да здравствует игра! 

    Сегодня КВН – довольно востребованная форма организации досуга. Поэтому очень часто можно услышать о КВНе по физике, КВНе по математике, КВНе по биологии и других «КВНах» по любому школьному предмету, главной задачей которых является подведение итогов и оценка знаний учащихся. Происходит «конфликт» формы и содержания. Организаторы данных проектов забывают о том, что КВН – это, прежде всего, юмор на злободневную тему. Во многих школах проходят свои игры КВН, но, несмотря на это, не каждая команда готова выйти на большую сцену и представить свое творчество на суд широкой зрительской аудитории и профессионального жюри. 

    «Это, безусловно, нелегко, – считает Ирина Шейкина, – но, тем не менее, мы приглашаем всех желающих принять участие в нашем ежегодном турнире. Ведь играя в КВН, ребята приобретают  один из самых главных навыков, который пригодится им во взрослой жизни – умение работать в команде. Сплоченный творческий союз взрослых (кураторов и руководителей команд) и детей развивает креативность мышления и чувство ответственности за общее дело, а выступления на сцене повышают уверенность в себе, дают участникам возможность продемонстрировать актерское и ораторское мастерство.
    Поэтому, вот уже шестнадцатый сезон мы начинаем КВН!..»




    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6