• Вырастая и покидая детский дом, многие сироты сталкиваются с насущной проблемой – «где жить?».  Этим вопросом тщательно занимаются сотрудники Жилищного отдела администрации Калининского района.

    С 2013 года детям сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, предоставляются квартиры из специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договору безвозмездного пользования сроком на пять лет.

    Из ребят старше 14 лет формируется единый список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Чтобы в него попасть, ребенок или его законные представители должны обратиться в администрацию района по месту жительства, которая будет принимать решение о включении юного гражданина в данный перечень.

    Ежегодно до 1 декабря сформированный список направляется в Жилищный комитет, который, исходя из потребностей города, должен определить необходимое количество квартир и предоставить их всем нуждающимся по достижении 18 лет - в порядке очередности.

    «Задача сотрудников Жилищного отдела не только предоставить детям квартиры, но и проконтролировать, как они их используют. В течение пяти лет, каждый год, мы инициируем проверки и навещаем наших подопечных. Комиссия смотрит: по прямому ли назначению используется помещение, в каком оно состоянии, своевременно ли оплачиваются счета за ЖКХ, кто проживает в квартирах и т.д. Затем, если все хорошо, то данное жилое помещение передается ребенку на правах социального найма», - рассказала руководитель Жилищного отдела администрации Калининского района Наталья Янус. 

    В этом году проверку решили начать с дома в Красносельском районе, по адресу - проспект Героев, 24 к.2. Уже почти год там проживают четверо ребят из Калининского района. Среди них и Кристина Стародубцева. Девушка призналась, что полученным жильем очень довольна. 

    «Спасибо Жилищному отделу Калининского района, что помогли наконец-то обзавестись собственными квадратными метрами. Квартира очень хорошая, в отличном состоянии. Дом новый. Радует и то, что рядом есть детский сад и игровые площадки», - рассказала она. – «Хотелось бы отметить, что сотрудники Жилищного отдела всегда помогают и поддерживают, дают советы. Это приятно – знать, что о тебе позаботятся».

    Всего за 2015 год детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей из Калининского района было предоставлено 60 квартир в разных районах Санкт-Петербурга. 

    В новом, 2016 году, сотрудники Жилищного отдела администрации Калининского района планируют продолжить активную работу и устроить новоселье 50 детям.


    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Разделы: Новости
    Тэги: жилье
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4