• 15 января 2011 года на основании Указа Президента Российской Федерации (от 27 сентября 2010 г. N 1182) был создан Следственный комитет Российской Федерации, который вот уже 5 лет действует, как самостоятельный и независимый следственный орган страны.

    О том, что изменилось в организации работы следствия после полного отделения от прокуратуры Российской Федерации и образования самостоятельного органа, о работе следственного отдела по Калининскому району, входящего в структуру Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу, о направлениях деятельности, которым уделяется особое внимание - рассказал руководитель следственного отдела по Калининскому району майор юстиции Миронов Максим Викторович.

    - Скажите, какие основные изменения произошли с момента создания Следственного комитета?

    - За достаточно короткий срок существования нашего ведомства в обособленном от прокуратуры Российской Федерации виде произошло достаточно большое количество изменений. В первую очередь необходимо отметить то, что увеличилось количество преступлений, подследственных Следственному комитету. Так, например наше ведомство успешно расследует все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних и совершенные несовершеннолетними. За последние несколько лет удалось привлечь к уголовной ответственности значительное количество лиц, совершающих преступления сексуального характера в отношении детей, при этом работа по данному направлению находится на особом контроле Следственного комитета. Все следователи, расследующие дела данной категории проходят обязательное обучение с участием квалифицированных педагогов-психологов, которые помогают понять, как мыслит ребёнок, как получить от него информацию наименее болезненным для него способом. В следственном отделе имеется специально оборудованная комната, выполненная в дружественной для ребёнка обстановке - имеются игрушки, карандаши и все то, что позволяет ребёнку максимально отвлечься от тягостных воспоминаний не самых приятных подробностей, произошедших с ним. Помимо этого в следственных действиях, проводимых с несовершеннолетними участвуют педагоги-психологи социального приюта для детей "Транзит", а ход допроса фиксируется специальными видеокамерами, что в дальнейшем позволяет просмотреть видеозапись в суде и не передопрашивать ребёнка снова. Все это позволяет наиболее качественно проводить предварительное следствие, качественно закреплять доказательства и обеспечивать виновным неотвратимость сурового наказания.

    В настоящее время в Следственном комитете широко развивается криминалистическое обеспечение следствия: следственные отделы имеют в своём штате следователей-криминалистов, в распоряжении которых имеется современное криминалистическое оборудование, позволяющее грамотно и качественно выявлять различные невидимые следы на различных поверхностях, а также разнообразная техника, играющая иногда решающую роль в поиске преступников "по горячим следам", а именно различные обнаружители видеокамер, комплексы, позволяющие делать полные панорамы мест происшествий и т.п. 

    Также в Главном следственном управлении введены должности экспертов, входящие в управление криминалистики Следственного комитета и осуществляющие производство различных видов сложных технических, бухгалтерских и иных экспертиз, что позволяет существенно сократить время подготовки экспертных исследований и обеспечить разумность сроков следствия.

    - Помимо озвученного Вами направления деятельности, как обстоит борьба с коррупционными преступлениями, а также преступлениями, совершаемыми сотрудниками правоохранительных органов?

    - Одним из приоритетов деятельности Следственного комитета является борьба с коррупционными проявлениями и обеспечению защиты граждан от произвола со стороны правоохранительных органов. За прошедшее время к уголовной ответственности было привлечено несколько сотрудников оперативных подразделений, которые превышали свои полномочия, брали взятки, вымогали у граждан денежные средства. Все такие дела были качественно расследованы нашими следователями и все виновные лица понесли наказания, а их руководители были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Благодаря налаженному взаимодействию с органами полиции. Федеральной службы безопасности удаётся своевременно и качественно закреплять все доказательства и доводить дело до суда. Также необходимо отметить, что в следственном отделе введена специализация по расследованию коррупционных преступлений и ведением следствия по ним занимаются наиболее профессиональные сотрудники, прошедшие курсы повышения квалификации по соответствующему профилю.

    - Какие ещё направления деятельности Следственного комитета за его небольшую историю как отдельного органа получили своё развитие?

    - В настоящее время на особом контроле находятся преступления в сфере невыплат заработной платы гражданам, что особенно важно в условиях текущей экономической обстановки в стране, преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства, а также преступления в сфере оказания услуг населению в том числе, медицинских. По всем обозначенным направлениям деятельности в каждом конкретном случае прорабатывается перечень необходимых мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего, привлекаются специалисты, а также проводятся необходимые экспертные исследования для принятия законных и обоснованных процессуальных решений, способствующих восстановлению прав граждан. В следственном отделе имеется положительный опыт расследования невыплат заработных плат, а также преступлений, совершаемых медицинскими работниками при оказании медицинской помощи и также предпринимателями, оказывающими транспортные и иные услуги населению.

    - Насколько улучшилась криминогенная обстановка в районе, стало ли в нем спокойнее?

    - В целом, обращает на себя внимание тот факт, что количество насильственных преступлений против жизни и здоровья каждый год сокращается. Наибольшее количество таких преступлений, как правило, совершается на почве употребления спиртных напитков, однако следственным отделом проводится эффективная профилактическая работа, в каждом конкретном случае устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению преступления и виновные лица, допустившие их, привлекаются к дисциплинарной ответственности. Поэтому, хоть Калининский район является одним из самых больших и населенных районов города он не является одним из самых криминальных, а скорее даже наоборот, вполне благоприятен для жизни.

    - Скажите, изменился ли за прошедшее время образ следователя?

    - В условиях постоянно изменяющегося информационного поля, объемов информации, которую каждый следователь пропускает через себя за день ему необходимо постоянно актуализировать свои знания, так как работа преподносит разные жизненные ситуации. В настоящее время портрет типичного следователя таков; это молодой человек до 30 лет, имеющий высшее юридическое образование, высокий уровень коммуникабельности, профессионализма и высокую степень обучаемости.

    - Что бы Вы пожелали подчиненным сотрудникам в честь пятилетия со дня образования Следственного комитета?

    - В первую очередь хочется пожелать всем здоровья, поскольку все без исключения следователи полностью посвящают свою жизнь осуществлению предварительного следствия, несут свою службу круглосуточно, работают в выходные и праздничные дни, не считаясь со своим личным временем, осуществляя благородную миссию по борьбе с преступностью. Помимо здоровья хочется пожелать всем успехов в нелегкой работе и понимания со стороны близких, ведь они как никто другой помогают почувствовать надежный тыл дома, что очень важно тем, кто стоит на передовой борьбы с преступностью.

    Текст: Екатерина Краснова
    Фото: Следственный отдел по Калининскому району
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6