• 7 февраля  стал особым днем в спортивной жизни Калининского района – именно здесь проходил петербургский этап Всероссийских массовых соревнований конькобежцев «Лед надежды нашей», организованный Комитетом по физической культуре и спорту.  Спортивный праздник совместили с официальным открытием нового спортивного комплекса с искусственным льдом, двумя хоккейными коробками и треком для забегов на коньках.  Суперсовременный каток на улице Демьяна Бедного, 19 впервые принимал массовые соревнования.

    Плюсовая температура и мокрый снег – не самая дружественная конькобежцам погода, но это не помешало ни зрителям, ни участникам.  Почти полторы тысячи петербуржцев собрались опробовать лед на новом катке, пригласив с собой родных и друзей в качестве болельщиков. Присутствовали как опытные спортсмены, так и те, кто совсем недавно впервые встал на коньки.

    Церемония открытия Дня зимних видов спорта началась с выступления вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова. Он отметил значение сочинских побед для отечественного спорта, сказал о важности массовых спортивных мероприятий для поиска новых талантов и развития городского физкультурного движения, пожелал удачи участникам и организаторам. Слова напутствия сегодняшним спортсменам и болельщикам произнес также глава Калининского района Василий Пониделко, олимпийский чемпион Евгений Куликов и чемпионка России по шорт-треку Софья Просвирнова. Помимо того в ходе открытия награждали физкультурников района, сдавших нормы ГТО на золотой значок. Многие из тех, кто поднимались на сцену за этой наградой, готовились затем выйти на лед.

    Заместитель главы администрации Калининского района по вопросам молодежной политики, культуры и спорта Игорь Васильев сообщил, что новый стадион – огромный подарок Калининскому району от правительства города. «Самая важная наша миссия – привлечь детей и подростков в спорт, дав им возможность тренироваться в максимально комфортных условиях, развивая свои таланты под руководством опытных тренеров. Санкт -Петербург – северный город, зимние виды спорта всегда будут актуальны и востребованы.  Я помню свое детство, помню, как мы ждали зиму чтобы достать коньки… Пусть не все свяжут свою жизнь с большим спортом, но мы верим, что большинство детей и молодых людей, посещающих сейчас спортивные секции района, в дальнейшем будут воспринимать тренировки как неотъемлемую часть своей жизни».
    Первые старты

    В полдень состоялся забег самой младшей возрастной группы. На старт вышли дети в возрасте от 6 до 10 лет. Их первые победы, первые обидные падения, волнение родителей и тренеров юных спортсменов навсегда останутся в истории нового катка. Возможно, совсем скоро повзрослевшие участники этого старта будут известны всему миру как олимпийские звезды, но пока ребята просто наслаждались возможностью кататься на отличном льду после долгого ожидания. Их старшие товарищи, вышедшие на лед позднее, были ненамного серьезнее. Впрочем, даже лица опытных взрослых конькобежцев, выступавших под конец соревнований, светились на старте радостной юной энергией, без тени привычной зрителям соревнований мира большого спорта хмурой сосредоточенности.  

    Елена Разумихина, начальник отдела по спортивно-массовой работе от Комитета физической культуры и спорта Правительства Санкт-Петербурга, сообщила, что по словам тех, кто уже имел возможность тренироваться здесь, это лучший в городе тренировочный лед для конькобежцев. «Мы возлагаем огромные надежды на эту площадку, здесь созданы все условия для тренировок, и мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие откроет кому-то дорогу к олимпийским рекордам. Качество льда и инфраструктуры комплекса уже оценили олимпийские чемпионы».

    Представитель дирекции катка и главный судья сегодняшних соревнований Екатерина Абрамова:

     «Наша задача – предоставить лучший лед в городе для тренировок юных и опытных спортсменов, учащихся детских спортивных школ и городских команд, выступающих на общероссийских соревнованиях. Мы считаем, что справились с этим - на таком льду не стыдно проводить соревнования уровня чемпионата России».
    Среди зрителей присутствовала и заслуженный тренер Российской Федерации Вера Быкова, воспитавшая не одно поколение олимпийских спортсменов, в том числе и чемпионку по классическому многоборью Екатерину Шихову. Она отметила, что открытие новой прекрасно оснащенной площадки для конькобежцев в Санкт-Петербурге -  знаковое событие.
    «Олимпиада «Сочи 2014» дала повод радоваться, наши показали высочайший класс.  Но если не обеспечить возможность для тренировок спортсменов с самого юного возраста, успех не получится закрепить на годы… У меня как тренера есть пожелания к доработке оснащения комплекса, но сам факт того, что в нашем городе открылась новая площадка с таким качественным льдом, внушает добрые надежды».

    Впечатлениями о новой площадке поделились и спортсмены Калининского района. Татьяна Джалилова участвует в забеге старшей возрастной группы. «Хотелось бы пожелать, чтобы дирекция катка подумала не только о юных учениках спортивных школ: было бы здорово выделить время для того, чтобы на этом прекрасном льду могли кататься городские спортсмены всех уровней и возрастов, вместе со своими семьями».

     «На лед вышли 1350 участников. В целом, мы довольны тем, как прошло сегодняшнее мероприятие, и в дальнейшем будем проводить здесь массовые соревнования, постаравшись учесть замечания по улучшению как самого катка, так и организации. Новая ледовая площадка в Калининском районе будет открыта не только для профессиональных спортсменов и олимпийских чемпионов, но и для физкультурников» - заявила заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Светлана Кузмицкая перед церемонией награждения. 

    В финале на сцену выходили победители в заездах средней и старшей возрастной группы, самых маленьких конькобежцев наградили ранее.  Было приятно увидеть среди призеров и спортсменку Калининского района - Ксения Бирюкова заняла второе место в возрастной группе девушек 1990-1998го года рождения. 

    «Лед надежды нашей» - массовые, открытые для каждого соревнования. Важнейшими целями организаторы ставят популяризацию зимних видов спорта и здорового образа жизни, а также поиск спортивных талантов. В 2016 году соревнования проходят в четвертый раз, в 36 регионах России.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
    Тэги: спорт
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3