• Есть ли возможность платить за коммунальные услуги в два раза меньше? Оказывается, да. Об экономии на ЖКХ и о том, какую роль в этом процессе играют энергосберегающие технологии, корреспонденты газеты «Гражданские вести» поговорили с генеральным директором «ЖКС №2 Калининского района» Александром Морозовым.

    - Александр Валерьевич, расскажите, для начала, что же это такое -  энергосберегающие технологии? 

    - Энергосберегающая технология – это усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно-энергетических ресурсов. А проще говоря, энергосберегающие технологии - это то, от чего зависит состояние нашего кошелька. 

    Вот, например, у нас есть дом, в котором нет окон и крыши. Мы пробуем его обогреть, и считаем, сколько на это уйдет денежных средств. А можно пойти по другому пути - установить в доме хорошие окна, крышу и в целом утеплить его. И посчитать, сколько в данной ситуации нам придется тратить денежных средств на теплосбережение в доме. Понятно, что второй вариант окажется намного дешевле. 

    - Как собственники квартир могут сэкономить на энергосбережении? С чего они должны начать?

    - В Федеральном Законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» прописано, что собственник помещения имеет право требовать и предлагать от управляющей компании мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности конкретного здания. 

    Для того чтобы оценить энергоэффективность жилого дома, необходимо, в первую очередь, провести его энергетическое обследование. Проверить инженерные системы, фасады здания, состояние окон, кровли и т.д. Эти комплексные мероприятия позволят зафиксировать в «Энергетическом паспорте» сколько и какие ресурсы потребляются в доме и наметить планы на ближайшее время. 

    - Собственники охотно занимаются вопросами энергоэффективности своего дома? 

    - Люди очень тяжело воспринимают новые технологии. Но все  же, в последнее время, жители стали более активно принимать участие в мероприятиях по энергосбережению. 

    Например, по инициативе собственников, вместо запланированного косметического ремонта лестничных клеток, мы будем проводить работы по замене деревянных окон на ПВХ, либо ремонтировать внутридомовую систему электроснабжения. Большое внимание сегодня уделяется и установке индивидуальных приборов учета ХВС, ГВС в квартирах. Все эти мероприятия, конечно, и приводят к энергоэффективности.

    - Как люди могут узнавать всю необходимую информацию по данному вопросу? 

    - Мы постоянно информируем граждан о возможности энергосбережения и повышения энергоэффективности своего дома на нашем сайте (www.gks2.ru) . Также говорим об этом и на личных приемах граждан. 

    Активная работа, по данному вопросу, ведется и с советами домов. Каждый раз, когда мы согласовываем текущий ремонт дома, приходится доказывать и объяснять, эффективность мероприятий, направленных на энергосбережение. 

    - Как ведется внедрение энергосберегающих технологий сегодня в Калининском районе? 

    - На сегодняшний день, в нескольких домах, мы установили систему «Аварс». Это энергосберегающее оборудование позволяет модернизировать системы отопления зданий, превратить ее из энергозатратной в энергосберегающую с минимальными затратами времени, средств и ресурсов. Благодаря системе удается экономить около 30 % теплопотребления дома. Система не самая дорогая, поэтому эту работу мы выполнили без участия собственников домов.
    А так мы и окна меняем, и ставим тамбурные металлопластиковые двери, постоянно производим замену и изоляцию системы теплоснабжения. Также постоянная работа ведется и по замене освещения. Так, благодаря новым энергосберегающим лампочкам, электроэнергию удается экономить в разы. Энергосберегающий эффект основан на том, что свет включается автоматически, именно когда он нужен. Светодиодные светильники позволяют достичь существенной экономии электроэнергии по сравнению с традиционными источниками света лампами накаливания (до 80%) и люминесцентными лампами (свыше 40%). Ещё одно преимущество этих светильников заключается в том, что они антивандальные, т.е. их стали меньше разбивать.

    У нас в Жилкомсервисе 180 домов, и уже в каждый из них удалось, пусть и по чуть-чуть, но внедрить новые, энергоэффективные технологии. На достигнутых результатах мы останавливаться не будем, а продолжим вести активную работу по дальнейшему внедрению системы энергоэффективности в дома нашего района.

    Справка

    ООО «ЖКС №2» обслуживает дома, расположенные на территории, ограниченной проспектами Тихорецким, Светлановским, Северным, Науки, Непокоренных, улицами Академика Байкова, Вавиловых, Софьи Ковалевской, Карпинского.

    В  сферу  деятельности  «ЖКС №2» входит  текущий  ремонт  и  техническое  обслуживание  жилых  домов, санитарное  содержание  и  благоустройство  придомовой  территории.

    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Разделы: Новости
    Тэги: ЖКХ
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1