• Любительский театр «Петербургские немцы» представил литературно-музыкальную композицию «Черубина де Габриак» для читателей библиотеки-филиала № 3.

    Читатели библиотеки хорошо знакомы с творчеством театра при Петеркирхе: в течение года в библиотеке проходят несколько выступлений талантливого коллектива. Темы выбираются интересные: это всегда яркий, театрализованный рассказ о незаслуженно забытых людях с необыкновенной судьбой. 

    Январская постановка в библиотеке не стала исключением. На этот раз вспоминали о поэтессе Елене Николаевне Дмитриевой, более известной как Черубина де Габриак. Зрители насладились стихами поэтессы, услышали о жизненных перипетиях этой необыкновенной женщины, о том, как лето 1909 года навсегда изменило ее судьбу: Елена Дмитриева гостила на даче у Максимилиана Волошина в Коктебеле, где родилась совместная идея литературной мистификации, был придуман звучный псевдоним и литературная маска таинственной красавицы-католички. 

    Гости библиотеки узнали, что стихи Черубины де Габриак печатались в журнале «Аполлон», ее успех был головокружителен и несомненен, ее творчество получило высокую оценку Иннокентия Анненского и Вячеслава Иванова. Разоблачение Черубины состоялось в конце года, когда один из поклонников, Михаил Кузьмин, сумел узнать номер телефона Дмитриевой. Таким образом, в конце 1910 в «Аполлоне» появилась еще одна подборка стихов Черубины, с заключительным стихотворением «Встреча», подписанным подлинным именем поэтессы. Разоблачение обернулось для Дмитриевой тяжелейшим творческим кризисом: после разрыва с Гумилёвым и Волошиным и скандальной дуэли между двумя поэтами, Дмитриева надолго замолчала…

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4