• Традиционно в 47 раз на Дороге жизни 31 января прошел ежегодный зимний марафон, посвященный снятию блокады Ленинграда. Дистанцию  бежали 2500 человек.

    Длина марафона «Дорога жизни» составила 42 км 195 м, а также были варианты 21 км и 5 км. Последний выбрали около тысячи человек. Стартовали участники у монумента «Разорванное кольцо», а финишировали у памятника «Цветок жизни». Участвовать в забеге могли как профессионалы, так и любители. 

    «Прошлый раз я пробежал весь маршрут за 4 часа 27 минут, и пришел тогда триста шестидесятый какой-то – сказал участник марафона Алексей, который участвует второй раз. – Обычно я участвую в марафонах два раза в год, летом «Белые ночи» и этот. Мне двух раз достаточно. Обычно я просто тренируюсь как любитель, бегая по 5-10 км».

    По традиции перед началом соревнования у «Разорванного кольца» прошел митинг с участием ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда, школьников, чтением стихов и рассказом об исторических событиях снятия блокады. Кадеты школы №145 Калининского района исполнили литературно-музыкальную композицию «Память сердца». 

    «Проведением этого мероприятия мы продолжаем традицию мероприятия и отдаем дать памяти тем, кто защищал наш славный город, кто работал на предприятиях блокадного Ленинграда, – выступила замглавы Всеволожского района Елена Фролова. – С каждым годом количество участников марафона растет, причем это молодые люди и дети. Это значит, что память никогда не умрет». 

    «Я всю жизнь прожила в Центральном районе, том месте, где нас постоянно бомбили, – рассказывала со сцены блокадница Елена Павлова. – Я хочу поздравить ветеранов с этим праздником, тех, кто пережил бомбежки, выжил в темноту и голод, наше поколение, которое каждый день примерами мужества, стойкости и веры показало всем, что не будет такой силы, которая сможет поставить на колени наш народ».

    От Калининского района выступил заместитель главы администрации Игорь Васильев: «Тот подвиг, который совершили жители города, показав всему миру, что наш город не победим. И это дало толчок всей советской армии для победы над фашистской Германией. Низкий поклон перед теми, кто совершил этот подвиг и победил. Я очень надеюсь, что марафон будет проходить и в последующем и подвиг Ленинграда не будет забыт».

    «Тяжело стоять здесь под «Разорванным кольцом» нашему поколению. Но мы знаем, что не только Дорога жизни, но и все озеро окроплено кровью наших отцов и дедов, – продолжил митинг советник председателя Комитета физической культуре и спорту Петербурга Владимир Резник. – На сегодняшний день в марафоне приняли участие люди из 50 городов и регионов, а также представители других стран».

    Победителем самой престижной марафонской дистанции стал петербуржец Максим Воронков. В женском зачете первой финишировала Надежда Шапошникова из Тольятти.

    Организаторы марафона «Дорога жизни»: Комитет по физической культуре и спорту, Федерация легкой атлетики Петербурга, Калининский район и Всеволожский район.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Тэги: спорт
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6