• 17 человек из «Комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района Санкт-Петербурга» побывали в «Музее истории подводных сил России имени А.И. Маринеско». 

    Для них провели экскурсию по всем экспозициям музея, а также представили новые временные выставки.

    Экскурсию для посетителей провел подводник в отставке, экскурсовод музея - Григорий Шолохов. Он не только рассказал историю подводного флота, от времен Петра Великого до конца XX века, но и продемонстрировал посетителям такие необычные экспонаты как - консервы с водой, таблицу перестукиваний между отсеками в случае аварии и самую настоящую торпеду «в разрезе». Также посетители музея смогли увидеть фотографии и личные вещи моряков с различных подводных лодок. 

    Представили посетителям музея и новые временные выставки. Среди них - выставка, посвящённая памяти командира подводной лодки МС – 520 (проекта 865 – «Пиранья») Михаила Рыбакова.

    «Эта выставка организована благодаря энтузиазму и патриотической активности его детей. Именно они передали в наш музей на постоянное и временное хранение личные вещи, документы, фотографии, кортик и награды своего отца. Выставка представлена в виде двух стационарных стендов и интерактивной композиции», - рассказал научный сотрудник, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея Валерий Бобрус. 

    Выставка рассказывает не только о жизни и судьбе капитана второго ранга Михаила Рыбакова, но и о двух подводных лодках проекта 865 «Пиранья». Не многие, знают, что когда-то эти сверхмалые специальные подводные лодки, оснащённые по последнему слову техники, вызвали неподдельный ужас в штабах наших геополитических конкурентов.

    Они были практически бесшумные, хорошо вооружённые, способные скрытно действовать на мелководье в прибрежных зонах противника, высаживая ему в тыл подготовленных боевых пловцов. 

    Не менее интересна для внимания и другая выставка, посвящённая подвигам экипажа подводной лодки С-7 под командованием Героя Советского Союза, капитана третьего ранга Сергея Лисина. В основу выставки положены документы, переданные в распоряжение фондов музея сыном Героя – Сергеем Сергеевичем Лисиным в 2015 году. Поэтому всё, что представлено на выставке отличается эксклюзивностью и принципиальной новизной. Экспозиция рассказывает о судьбе Лисина одновременно замечательной, и трагичной.

    Также продемонстрировали посетителям из «Комплексного центра социального обслуживания населения» различные военно-морские знамена нашей страны за период с 1906 по 1993 годы. Они собраны в музее в рамках выставки, посвящённой 15-летию принятия федерального закона «О Знамени ВМФ». Стоит отметить, что за каждым флагом скрывается своя удивительная история, которой с удовольствием поделятся с посетителями сотрудники «Музея истории подводных сил России имени А.И. Маринеско». 

    Адрес музея:
    г. Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д. 83, корп.1
    Тел. дирекции:  (812) 543-61-91

    Время работы:
    Среда — пятница: 10.30 — 18.00
    Суббота — воскресенье: 11.00 — 17.00
    Выходные дни: понедельник, вторник,  последняя пятница  месяца.




    Текст: Мария Иванова
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3