• Социально-досуговое отделение граждан пожилого возраста Калининского района работает десятый год, и помогает людям избавиться от одиночества и депрессии, которые приходят с пенсией.

    «Много одиноких пожилых людей, кто живет один или в семьях чувствует себя одиноким, – рассказала заведующая отделение Лия Соколова. – Мы помогаем им избавиться от депрессии, не оставляем их без внимания. Мотивируем заниматься чем-либо, учим заботиться и поддерживать самих себя».

    По ее словам многие кто в 50-60 лет оставляют работу и уходят на пенсию, не могут прийти в себя и впадают в депрессию. Отделение бесплатно предоставляет возможность для пенсионеров записаться и ходить на различные развлекательно-обучающие кружки. Среди них пение, уроки вязания, лепка из соленого теста, рисование акварелью и монотипией, английский язык, компьютерные классы, литературно-поэтический кружок и физкультурно-оздоровительная группа, в которой делают простую зарядку. Также отделение организует экскурсии в музеи и поездки на природу в Курортный район, даже зимой.

    В учреждении в кружках в основном преподают волонтеры, которые сами из пенсионной среды. Например, английский язык ведет бывшая преподавательница в университете и школе, а на занятиях по дыхательной технике учит женщина сама прошедшая подобную терапию. Такая работа помогает пожилому человека почувствовать себя нужным кому-то, мотивирует и поднимает настроение.

    В среднем группы состоят из 5-6 человек. Одно занятие длится полтора-два часа, которые идут с 9:30 до 17 часов. Обычно человек посещает одно-два занятия. В среднем на занятия ходят 250-300 человек, и 550-600 считая тех, кто ходит на экскурсии. При этом преимущественно женщины посещают кружки, на занятия записаны всего двое мужчин.

    «Нет мужчин, скорее всего, потому что нет чисто мужских кружков, например, по столярному делу, – считает Лия Соколова. – Жены приходят к нам заниматься, при этом говорят, что мужья не хотят, что они тяжелы на подъем». Заведующая отделением считает, что интерес должен исходить от самого человека, поскольку по необходимости можно организовать дополнительный кружок.

    Адрес Социально-досугового отделения Калининского района: пр. Культуры, 29к1. Телефон: 8 (812) 594-20-20.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://n3.bg.ru/
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3