• Глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталья Башкетова подписала постановление, которое вводит усиленные меры по профилактике гриппа и ОРВИ. Как сообщает главный санитарный врач города, заболеваемость достигла эпидемического уровня, в связи с чем вводятся стандартные в таких случаях ограничения - отменяются массовые мероприятия для детей, вводится карантин в школах и детсадах, ограничивается доступ посетителей к пациентам больниц, об этом сообщает сайт ДокторПитер.

    Глава петербургского Роспотребнадзора Наталья Башкетова вводит усиленные меры по профилактике гриппа и ОРВИ в городе. Соответствующее постановление подписано 21 января. Как сообщается в документе, опубликованном сегодня на сайте ведомства, заболеваемость гриппом и другими острыми респраторными инфекциями в городе достигла эпидемического уровня. С 11 по 17 января общая заболевамость превысила недельный эпидемический порог на 30%. В общей структуре заболеваемости более 60% приходится на детей. Увеличилось число петербуржцев с тяжелой и среднетяжелой формой респираторных инфекций, нуждающихся в госпитализации. Удельный вес диагностированного «свиного» гриппа А (H1N1) достиг 60%. 

    По требованию главы ведомства территориальные отделы должны незамедлительно передавать все сведения о пяти и более взаимосвязанных случаях гриппа, других ОРВИ и внебольничных пневмоний в школах, детсадах, медицинских и социальных учреждениях города. В поликлиниках должны обеспечить раздельный прием пациентов с гриппом и ОРВИ от пациентов с другими заболеваниями. Кроме того, врачи амбулаторных учреждений должны принимать детей и беременных преимущественно на дому с ведением ежедневного патронажа.

    Председателю комитета по здравоохранению Валерию Колабутину рекомендовано на период эпидемического подъема обеспечить подведомственные клиники необходимыми препаратами, оборудованием и средствами индивидуальной защиты для персонала. Кроме того, необходимо вовремя госпитализировать пациентов с гриппом и ОРВИ с тяжелым течением заболевания, в связи с чем поэтапно перепрофилировать стационары с учетом разделения потоков пациентов. Кроме того, глава петербургского Роспотребнадзора просит максимально ограничить плановую госпитализацию в городские больницы, а также посещения пациентов больниц и детских санаториев родственниками. В лечебных учреждениях вводится масочный режим, также рекомендуется провести неспецифическую профилактику персонала поликлиник, а заболевших медиков - не допускать до работы.

    Председателю комитета по образованию рекомендовано в случае ухудшения эпидемической ситуации по гриппу незамедлительно рассмотреть вопрос о продлении или переносе школьных каникул. В школах и детсадах рекомендовано отправлять домой учеников и сотрудников с признаками ОРВИ. Если число заболевших в группе или классе превысит 20% учащихся, необходимо вводить карантин не менее чем на 7 дней. 

    Комитетам по культуре, образованию, а также по физической культуре и спорту рекомендовано отменить все массовые спортивные и развлекательные мероприятия для детей в закрытых помещениях.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3