• Уважаемые граждане, напоминаем вам, что 1 марта 2016 года заканчивается бесплатная приватизация государственного жилищного фонда.

    Передача жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга  в собственность граждан в порядке приватизации осуществляется Жилищным комитетом на основании документов, представляемых Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Горжилобмен». 

    Документы, необходимые для принятия решения по передаче жилого помещения в собственность заявителей в порядке приватизации и оказания услуги по регистрации права собственности на жилое помещение, переданного в порядке приватизации.

    При оформлении в СПб ГБУ «Горжилобмен» и его районных отделах документов на приватизацию квартиры или комнаты необходимо личное присутствие всех взрослых членов семьи и детей с 14-летнего возраста либо доверенного лица, представляющего их интересы. 

    Пакет документов

    Документы, необходимые для принятия решения о передаче жилого помещения в собственность граждан в порядке приватизации:

    1. Документы, удостоверяющие личность заявителей и лиц, представляющих интересы заявителей по доверенности: 

    •   Документы, удостоверяющие личность заявителей (паспорт, свидетельство о рождении) и их ксерокопии.
    •   Паспорт, удостоверяющий личность доверенного лица и его ксерокопия, в случае представления интересов заявителей доверенным лицом.

    2. Документы по приватизируемому помещению: 

    • Договор социального найма, или надлежащим образом заверенная копия его, если он был заключен;
    • Заявление о государственной регистрации прекращения «права пользования» жилым помещением по ранее заключенному договору социального найма, в случае, если в договоре социального найма «право пользования» было зарегистрировано в УФРС по СПб и ЛО.
    • Выданная соответствующими органами по месту жительства действительная копия ордера на жилое помещение;
    • Если после получения ордера менялась фамилия, необходимо представить документы подтверждающие смену фамилии: свидетельство (справку) о браке и их ксерокопии.
    • если после получения ордера в квартире были зарегистрированы родители, дети или внуки, необходимо представить все свидетельства о рождении детей или о заключении браков и их ксерокопии.
    • При наличии кадастрового паспорта рекомендуем предоставить его ксерокопию. 

    При необходимости предоставляются:


    • Разрешение органов опеки и попечительства, в случае, если право пользования приватизируемым помещением (независимо от регистрации по месту жительства в нем) имеет ребенок, и он не участвует в приватизации;
    • Разрешение органов опеки и попечительства, в случае, если в помещении, подлежащем приватизации, проживают исключительно несовершеннолетние;
    • Заявления граждан, проживающих в приватизируемом жилом помещении, об отказе от права собственности на приватизируемое жилое помещение и согласии на приватизацию жилого помещения остальными лицами, имеющими право пользования жилым помещением, (при наличии таковых) (нотариально удостоверенное – если гражданин не может лично заполнить такое заявление на приеме у инспектора в ГБУ «Горжилобмен» (ГЖО) или его районных представительствах (РЖО) при подаче документов на приватизацию).

    3. Документы, подтверждающие наличие права на приватизацию (в случае перемены места жительства в период с 01.01.1992 г. до вселения в приватизируемое помещение):

    • Справки о регистрации со всех предыдущих мест проживания (для граждан, изменивших место постоянной регистрации после 01.01.92г.);
    • Справки о неучастии в приватизации, выдаваемые уполномоченными органами.
    • Если заявитель, зарегистрированный в приватизируемом жилом помещении, был гражданином другого государства и приобрел гражданство после 1 января 1992 года, вместо архивной формы 9 и справки о неучастии в приватизации можно представить справку из ОВИРа о принятии гражданства. При предоставлении справки о принятии гражданства, архивные справки по форме 9 и справки о неучастии в приватизации представляются с даты принятия гражданства РФ.

    4. Документы для государственной регистрации права собственности заявителей на приватизируемое жилое помещение:

    • доверенность на сотрудников СПб ГБУ «Горжилобмен», в том числе районных отделений на государственную регистрацию права собственности и договора в уполномоченном государством учреждении (образец предоставляется при подаче документов на приватизацию).
    • Квитанция Сбербанка РФ (подлинник) об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности (доли в праве общей собственности) для физических лиц.

    5. Заявление на имя председателя Жилищного Комитета о передаче жилого помещения в собственность граждан (заполняется гражданами на бланке по образцу при подаче документов на приватизацию) .
    Полный перечень документов, подлежащих предоставлению заявителем, указан в п. 2.6.2 Административного регламента Жилищного комитета по предоставлению государственной услуги по передаче жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в собственность граждан в порядке приватизации, утвержденного Распоряжением от 15 февраля 2012 года N 106-р.
    Документы, указанные в п. 2.6.3. Административного регламента Жилищного комитета, гражданин вправе представить по собственной инициативе.

    6. Граждане, приватизирующие жилые помещения, ранее являвшимися общежитиями, представляют в ГБУ «Горжилобмен», его районные отделы или Многофункциональные центры своего района документы по вышеуказанному перечню и в общем порядке.

    7. Граждане, приватизирующие жилые помещения, являющейся федеральной собственностью и находящиеся на территории Санкт-Петербурга, в оперативном управлении государственных учреждений или хозяйственном ведении государственных предприятий Министерства обороны, иных министерств и ведомств Российской Федерации дополнительно к основному перечню документов, указанных выше предоставляют:

    Осуществляется прием оригиналов и копий документов. Внимание: предоставление копий обязательно!

    Прием документов на приватизацию жилых помещений ведется в центральном офисе СПб ГБУ "Горжилобмен" (ул. Бронницкая, д. 32) и во всех районных представительствах СПб ГБУ "Горжилобмен" – Райжилобменах (ул. Комсомола, д. 16, тел 542 81 96).  

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
    Тэги: жилье
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1